设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
援疆系列报道之三门峡到十三师:路近心更近
时间:2013-12-11 08:24:59    来源:河南日报    

  【中原经济网讯】 在全国19个援疆省市中,距离新疆最近的地方是我省三门峡市。在新一轮援疆工作中,三门峡市对口支援兵团十三师。

  三门峡为河南的西大门,十三师所在的哈密地区位于新疆最东部。一个最西,一个最东,两家成为对口支援新疆距离最近的两个地方。

  路近心更近。三门峡市委、市政府重视援疆工作,2010年底,抽调三门峡市政府办公室、检察院、农业、教育、卫生、国土资源、公安等七个部门11位同志组成三门峡市援疆工作队,到达生产建设兵团第十三师,开始了为期三年的援疆工作。

  援疆干部把新疆当家乡,真情援疆,短短3年,创造出多项援疆之最。

  最美的村庄

  戈壁起瑶池,大漠生新绿。距离柳树泉农场沙枣泉连队不远处,是三门峡市对口支援的水利工程。

  走进村庄,就走进了绿树花影中。664套保障性住房、3栋108套老年公寓整齐排列,与记者一路走来司空见惯的泥坯房屋及老式砖房形成巨大反差。健身广场、活动中心等一应俱全。城市小区该有的,这里应有尽有,相比城市小区,这里更多了几分宽敞、幽静、自然感。

  柳树泉农场场长曹萍告诉记者,当年以维吾尔族为主的沙枣泉连队还是一个经济相对落后,贫困群众较多,居住条件较差的村庄。而今三门峡市对口支援柳树泉农场后,先是投资200万元参与建起了200个日光温室,改善了当地的生产条件,提高了群众的收入。随后,又投资和争取各项资金8000余万元,分三批建成了这座生态优美、宜居宜业的新村,彻底改变了沙枣泉连队少数民族职工的贫困落后面貌和艰苦生活。

  来到老年公寓,记者很快便被公寓的居民“包围”。这3座老年公寓全部用于安置75岁以上的贫困职工,每月租金仅有10元。一位84岁维吾尔老人得知记者的来意,拉着记者的手说:三门峡市援疆给他们提供的这些,父母都没能给他……

  最靓的小区

  从迎宾大道进入哈密市区,一座写着“红星国际城”的高大欧式门楼映入眼帘。门楼前后是一组欧式雕像及喷泉,两侧的道路旁,雾化喷水装置滋润的树丛草坪及各色花朵,格外艳丽。仅仅这一段门楼、广场和景观大道,就投入了1000多万元。里面,是主体已经完工的9栋472套的住宅建筑。由三门峡正信集团和深圳迈尔斯通投资有限公司联合开发的红星国际城,成为整个哈密地区最高端大气的住宅小区。开盘当天,仅两个小时就全部售罄,创下哈密地区住宅开发销售之最。究其原因,是在质量优环境美的前提下,援疆企业微利销售,让利市民。

  紧邻这座欧式大门,是正在施工的五星级“天山娇国际酒店”工地。

  这个由三门峡市援疆干部牵线搭桥,投资40亿元建设的天山娇国际酒店和红星国际城,是援疆以来河南省落户新疆最大的产业援疆项目,整个工程总占地600亩,是哈密房地产综合开发规模最大的项目,也是兵团十三师及哈密城区城市建设最耀眼的亮点,更是三门峡市创新援疆模式的标志性成就。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军