设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中央城镇化工作会议六大任务 绿水青山留给居民
时间:2013-12-16 06:56:52    来源:河南商报    

  

  首席编辑 方毅夫/制图

  当前,中国城镇化正站在一个新的历史起点上。展望未来,城镇化推进过程中布局和形态如何规划?城市扩张会不会过分侵占耕地,危及粮食安全?财政资金能否满足城市建设的大量需求?

  中央经济工作会议之后,紧接着于12日举行的中央城镇化工作会议传递出一系列重要信息,对这些社会普遍关切的问题给予了充分回应。

  会议总体要求

  ■确定城镇化目标必须实事求是、切实可行,不能靠行政命令层层加码、级级考核,不要急于求成、拔苗助长。

  ■降低能源消耗和二氧化碳排放强度;扩大森林、湖泊、湿地等绿色生态空间比重,增强水源涵养能力和环境容量;减少主要污染物排放总量。

  ■把促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化作为首要任务。

  ■要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。

  专家解读

  1

  城怎么建?城市化布局——“两横三纵”

  会议摘要

  要优化布局,把城市群作为主体形态,促进大中小城市和小城镇合理分工、功能互补、协同发展。全国主体功能区规划对城镇化总体布局做了安排,提出了“两横三纵”的城市化战略格局,要一张蓝图干到底。

  根据区域自然条件,科学设置开发强度,尽快把每个城市特别是特大城市开发边界划定,把城市放在大自然中,把绿水青山保留给城市居民。

  解读:城市群建设需政府因势利导

  “两横三纵”格局(即构建以陆桥通道、沿长江通道为两条横轴,以沿海、京哈京广、包昆通道为三条纵轴,推进环渤海、长江三角洲、珠江三角洲地区的优化开发,形成三个特大城市群;推进哈长、江淮、海峡西岸、中原、长江中游、北部湾、成渝、关中—天水等地区的重点开发,形成若干新的大城市群和区域性的城市群)非新概念,已被列入十二五规划中,这次重提,说明这将会成为城市群发展布局重要的参考依据。

  国家行政学院经济学部主任张占斌表示,如果完全依靠市场力量,政府不加扶持,可能有的地区就很难形成城市群。政府有责任思考如何把规划做得更科学,并且积极推动重大的产业政策、生产布局在国家大的规划框架之下和区域相协调,因势利导。

  2

  地怎么管?严控增量,盘活存量

  会议摘要

  耕地红线一定要守住,红线包括数量,也包括质量。城镇建设用地特别是优化开发的三大城市群地区,要以盘活存量为主,不能再无节制地扩大建设用地,不是每个城镇都要长成巨人。

  减少工业用地,适当增加生活用地特别是居住用地,切实保护耕地、园地、菜地等农业空间,划定生态红线。按照守住底线、试点先行的原则稳步推进土地制度改革。

  解读:耕地数量和质量都要守住

  中国平均每年减少耕地600多万亩,日益逼近18亿亩的耕地红线。土地制度改革也被认为是地方推进新型城镇化的突破口。

  城镇建设用地从哪儿来呢?中央城镇化工作会议提出,要严控增量,盘活存量,优化结构,提升效率,切实提高城镇建设用地集约化程度。中国国际经济交流中心信息部部长徐洪才认为,中央的态度十分明确,红线不能碰,腾挪的空间要通过土地集约化来实现,在总量控制的前提下,着力提高城镇建设用地利用效率。换句话说,未来城镇化的过程,一定是土地集约化的过程。

  3

  钱从哪儿来?降低门槛,鼓励社会投资

  会议摘要

  建立多元可持续的资金保障机制。要完善地方税体系,逐步建立地方主体税种,建立财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。

  建立健全地方债券发行管理制度。研究建立城市基础设施、住宅政策性金融机构。放宽市场准入条件,制定非公有制企业进入特许经营领域的办法,鼓励社会资本参与城市公用设施投资运营。处理好城市基础设施服务价格问题,既保护消费者利益,又让投资者有长期稳定收益。

  解读:政府财政要“四两拨千斤”

  加快推进城镇化需要大量资金。据国家开发银行预计,未来三年我国城镇化投融资资金需求额将达25万亿元。

  如果光靠财政资金来支撑城镇化建设的话,等于逼着政府盲目举债、寅吃卯粮,不仅不可持续,还蕴含巨大风险。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群表示,目前,大量民间资金找不到投资渠道。只要政府能够提供公平竞争机会,创造良好市场环境,一定能发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,带动社会各个层面的力量共同推进城镇化。

  (据新华社电、《新京报》、《京华时报》)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
>> 图片新闻
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
>> 热门搜索
    无相关信息
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军