设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南兰考党员干部:驻村入户体民忧 即行即改解民急
时间:2014-04-03 08:23:45    来源:河南日报    

  【中原经济网】 驻村入户田间地头体验群众难处,同吃同住房前屋后感受百姓生活。“只要和老百姓的心拉近了,群众工作最好办。”河南省兰考县委书记王新军说。

  在第二批群众路线教育实践活动中,兰考县党员干部以焦裕禄精神为镜子,深学、细照、笃行,深入群众当中体民忧、解民急,立行立改回应群众关切。

  “‘久居鲍鱼之肆而不闻其臭’,教育实践学习就是在给我们党员干部敲警钟。”兰考县委组织部长仝柯峰说。仪封乡西老君营村党支部书记杨艳敏是一名大学生村官。“农民的事都不大,工作时间长了,就会有惰性,殊不知一句‘明天再说’,老百姓一晚难眠。换个角度,今日事今日毕,老百姓就能睡个安稳觉。”杨艳敏说,“党员干部一念之间,百姓的感受却是大相径庭。”

  思想转变是基础,兰考县组织县级以上党员干部集中学习7天,对全县507名乡科级党员干部和451名村党组织书记进行3天集中培训,此外基层党组织还走访群众6950户,开展互动交流活动109次,学习中提升党员干部的思想自觉。

  作风改变拉近了干群关系,也带动了村民转变。南漳镇宋庄村与山东省接壤,一条3.5米宽、1.2公里长的公路是连接两地的唯一通道,当地准备拓宽道路,可因占地问题迟迟未能动工。今年2月,党员干部率先无偿让出自家土地带动了全村百姓,不仅解决了占地矛盾,全村百姓还共同出工解决了路基土方问题。“干部和群众心往一起想,劲儿往一起使,再大的困难都能克服,再多的矛盾都能化解。”南漳镇党委书记史天佑说。

  “不吃别人嚼过的馍,亲耳听老百姓最想说的话。”知民意方能聚民心。为了拉近与百姓的距离,兰考县领导干部驻村入户调研,与群众同吃同住同劳动,亲身感受百姓生活,面对面听取群众意见。

  “每次入户调研都深受触动,老百姓的生活到底是个啥样,必须实地走走看。”兰考县林业局局长任洪峰说。在“千名干部进农家”的活动中,兰考县全县党员干部走访农户4835户,还通过“焦裕禄民心热线”、“点题”调研等多种方式收到意见建议5283条。

  “好话说一千,不如实事办一件。”针对群众反映强烈的不正之风问题,兰考县开展正风肃纪行动,将全县县直单位和乡镇全部纳入公务卡制度改革范畴,还针对“干部走读”、信访积案等问题开展专项整治活动。

  在发现看病难和看病贵的问题后,兰考县卫生局对公立医院进行改革,取消药品加价,同时将县中医院迁到南部产业人口集聚区,便于居民就近就医。 “为了保证农民看得起大病,我们调整新农合医保政策,提高报销比例。”兰考县卫生局局长付建伟说。根据河南省新农合口径统计,兰考县次均住院费用为 3640元,低于河南省4760元的平均水平。

  为了便于群众办理行政手续,兰考县设立便民行政服务中心,将地税、公安等39个政府职能部门集合在办事大厅,提供一站式行政服务。“以前小额贷款每年都要还旧贷新,几个部门来回跑,十天半个月也办不下来,现在在办事大厅一上午就能办完,省事多了。”小宋乡村民孔正平说。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军