设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中原城市群突出重围 跻身七大国家级城市群
时间:2014-04-16 09:26:47    来源:东方今报    

          原题:中原城市群进入国字号规划    跻身七大国家级城市群   

七大国家级城市群

 

  七大国家级城市群

  中原经济网说起来,中原城市群,能够进入“国字号”规划,实属不易。

  因为,中国目前正在形成25个城市群,其中已基本建成11个,正在建设14个。而能否进入 《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》(以下简称《规划》)中,则视为城市群能否上升为“国字号”的重要标志,这是所有的城市群的梦想。

  【信号】

  国家级城市群要扩容 20多省发力

  在《规划》出台前期,有关城市群的角逐已日益白热化。去年6月初,传闻称发改委拟将国家级城市群由现有京津冀、长三角、珠三角的3个,扩容到5个。剩余的两个名额将花落谁家?20多个省份都在多方努力。

  今年春节前后,我省看到了希望。

  “中央城镇化会议结束后,国家有关规划提到成渝城市群、长江中游城市群、中原城市群。”省社科院院长喻新安说,“这样,中原城市群至少是二级城市群,以前和中原城市群并列的有七八个。这说明,中原城市群有进入国家级规划的可能,于是,我省加大了工作力度。”

  【角逐】

  中原城市群入列7个国家级城市群

  “今年,李克强总理在两会上提出要培育新的区域经济带。我当时在全国政协会上提出建设‘中三角’来支撑中部发展,这对于今后发展是一个核心。未来,在西部再有一个‘西三角’,这样全国经济布局就比较合理了。”长期从事区域经济研究的全国政协委员、省科协原副主席,现任洛阳师范学院院长梁留科表示,这个提议也得到了有关部门的重视。

  “竞争非常激烈。为了中原城市群进入《规划》,省里做了很多工作。”省发改委相关人士介绍,仅发改委就多次进京,和国家发改委沟通联系。“最终,《规划》设立了7个国家级城市群,中原城市群名列其中,实在来之不易”。

  【解读】

  中西部地区有哪三大城市群

  规划中的“国字号”城市群有哪些?

  “珠三角城市群、长三角城市群、以京津冀为核心的环渤海城市群,这是老牌的三大国家级城市群,曾引领了东部乃至全国的经济发展,带动了全国的人、财、物向其流动。”省政府发展研究中心主任王永苏介绍,此外,还有长江中游城市群、中原城市群、成渝城市群、哈长城市群,共7个国家级城市群。

  “中西部地区有长江中游城市群、成渝城市群、中原城市群三大城市群。”一直关注城市群建设的省社科院副院长谷建全介绍。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军