设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
退耕还林“退”出“花果山”
时间:2014-05-08 06:51:16    来源:河南日报    

    中原经济网 10年间,西峡县田关乡孙沟村的人均年收入从350元猛增至1.5万元。5月7日,村民李大林笑呵呵地告诉记者:“甩了贫困帽子,不但村里的土坯房全部翻盖,三分之一的人还在县城买了房。”

  地处浅山丘陵地带的孙沟村富起来的秘诀是什么?是退耕还林“退”出的3万亩“花果山”带来的生态、经济效益双丰收。

  这是全省退耕还林成效的一个缩影。省退耕还林中心主任袁其站介绍,我省2000年启动退耕还林工程试点后,至去年年底任务基本完成,共完成国家退耕还林工程任务1618.7万亩,新增有林地1500余万亩,全省森林覆盖率提高了6个百分点。

  生态环境持续改善,使我省水土流失面积逐年减少。以花园口水文控制站实测的黄河年平均含沙量数据为例,十几年来就减少了2.93千克/立方米。

  退耕还林工程范围涉及全省18个省辖市、137个县(市、区),涉及农户129.1万户、488.9万人。如何能在“增绿”同时,又能带动农民致富?

  绿水青山也是“金山银山”。在退耕还林工程建设中,我省积极探索生态经济发展模式,目前,已发展以杨树、刺槐、泡桐等为主的用材林基地700多万亩,干鲜果类经济林基地300多万亩,初步形成了以豫西苹果、豫东梨、豫南板栗、豫北豫西花椒、沙区大枣、沿黄及黄河故道区速生丰产林、城市郊区小杂果等七大基地。

  丰茂的森林资源撬动了林业产业。据不完全统计,在全省退耕还林区,仅果品贮藏及加工企业就达4885家,年加工(贮藏)量58万吨,年销售产值6亿元。

  “金山银山”鼓起农民的“钱袋子”。省林业部门对退耕还林样本县长期抽样调查显示:农村居民的人均纯收入2011年就达7359元,较当年全省平均水平高出755元,较2001年增长了263%。

  “退耕还林还确保了粮食稳产高产。”袁其站说,表面看来,退耕还林减少了粮食播种面积,但却改善了农田和江河流域的生态环境,减少了自然灾害的发生及干热风天气对粮食生产的危害。

  据了解,国家即将启动的新一轮退耕还林计划,我省已完成了前期摸底调查,将进一步增加我省的年度荒山荒地造林任务。同时,丹江口水库周围及南水北调中线源头、小浪底库区周围等重点生态区域,有望纳入新一轮实施的重点区域退耕还林计划。(记者杜君)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军