设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
谷歌入豫“搜”出双赢
时间:2014-05-15 06:30:01    来源:河南日报    

    中原经济网 由于百度在国内搜索市场上的绝对垄断地位,靠搜索引擎起家的谷歌近几年几乎快被大家遗忘了。不过谷歌从来没有离开中国,他们在国内的主要业务是为中国产品在全球提供广告推广业务。

  5月14日,谷歌成立了在华首家Adwords体验中心,让客户体验、认知他们的广告推广业务。由于看好河南在电商业方面的潜力,谷歌将这个体验中心放在了郑州。

  为什么是河南?

  如今,谷歌在华最大的用户群已经是外贸电商。河南有三大国家战略、交通、人力、市场、产业等诸多优势,在先天条件上占尽先机。

  “首先是我省营商环境的持续向好。”省商务厅副厅长张雷明认为,“我们近年来为吸引外商投资和保证签约项目落地,在制度、环境等方面不断改进和完善;同时,电商是目前我省重点发展的产业,在全国较早出台了发展电商的规划和意见;更重要的是,我们主动在全省范围内规划电商产业园,培训了大量发展电商所需的人才,在硬件基础上做好了准备。”

  黎明重工集团董事长杨松科则认为:“谷歌的选择还与我们是制造业大省有关,制造业会产生贸易需求,加上我省近年持续引进制造业,未来的贸易量会更大,这一点,与谷歌公司的业务范围和领域能够完美结合。”

  双赢的合作

  在各路电商大佬逐鹿中原的今天,谷歌选择此时入豫做服务,时机的把握恰到好处。

  谷歌与省政府签署的协议明确了他们的目标,加之黎明重工之前通过谷歌公司推广产品的成功,全国其他大型制造企业会迅速“跟风”,谷歌在河南的收获将是丰厚的。

  不过河南也将收获更多。有公开资料显示,我省出口企业超3万家,但活跃企业仅4000家左右。有专家认为,我省外贸企业订单少、利润率不高的原因主要是信息不通。由于谷歌在全球广告搜索中的绝对优势地位,我省与其合作,双方都将从中收益。

  另外,根据双方协议:借着谷歌入豫,我省将收获30~50个本地跨境电子商务专家。谷歌的合作对象黎明重工积累了丰富的跨境电子商务的经验,公司希望将这些经验,以及在谷歌平台应用上的大量实战经验,分享给其他企业,帮助河南以及中部省份制造型企业共同成长。

  惠及多个行业

  “通过谷歌的全球推广平台,我省中小企业将可以用较低的成本在海外市场推广,相当于在国外设立了一个企业的办事处。”省电商办主任吴源奇如是解释。

  实际上,除了河南制造向全球的有效推广,谷歌能为河南带来的可能更多。由于和省商务厅签署了数据共享的协议,谷歌的海外数据会为河南企业、甚至各行各业带来意想不到的“惊喜”。

  “首先还说贸易出口,我们可以通过谷歌提供的搜索数据来判断哪些产品在哪个国家和地区畅销,从而进行有针对性的生产和市场投放,既提高了效率和效益,也避免了盲目生产和投放所带来的损失。再说谷歌旅游,海外游客大多会通过谷歌搜索了解某个地方的旅游资源,这一数据共享后,旅游部门就可以有针对性地到相关国家和地区展开重点宣传,吸引游客。”吴源奇说。(记者 赵振杰)

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军