设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
泡桐赋
时间:2014-05-15 07:08:31    来源:中原经济网    

  ●刘振豪

  在我的家乡,不管是驱车于宽敞平坦的柏油大道上,还是漫步在田间的生产小路上,到处都可以看到生长旺盛的泡桐树。如果站在黄河大堤上,还可以看到些封锁沙丘的堆堆泡桐林。

  泡桐树是一种很普通的树,但我们这里人都很喜爱它。培育它比种瓜果还要精心,关爱它象呵护自己的婴儿一样。

  我们喜爱泡桐树,因为它有着顽强的生命力。春天,随便将一段指头粗半尺长的桐根埋在土里,就会长出一株又肥又嫰的幼苗。别看它出土时并不起眼,生长速度可是快得喜人,一年间即能长到锄杖粗丈余高。第二年,可让它在原地生长,也可进行移植。田间地头也好沟边路沿也罢,无论移到哪里,它都会茁壮的成长起来。三五年之后,树干长到碗口来粗,树冠中央会发出一个旺枝。这个枝旺条和其它枝杈不同,不但笔直粗壮且朝着正上方。不久,上面重新形成一个树冠,它又成为主干。如果继续生长下去,树干会不断的往上延伸,树冠也跟着步步拔高,一直插到云端里去。

  我们喜爱泡桐树,因为它有着不屈不挠的坚强性格。它的根扎在泥土深处,树干挺拔直立,树冠庞大枝叶茂密。它是庄稼的保护神,狂风遇到它变得温顺柔和,飞沙撞到它乖乖的投降败阵。暴风雨来得更加猛烈,但是,任你怎样吹打,它照样是昂首挺胸巍然屹立。你可以打烂它的叶片,可以催残它的枝桠,甚至可以把它拦腰折断。然而,若让它弯腰低头是不可能的,它的性格就是宁折不弯。

  我们喜爱泡桐树,因为它有着谦虚逊让的高尚品质。它身才高大,不影响地面庄稼釆光透风,吸收根主要生长在四十公分以下的泥土里,不和庄稼争夺耕作层内的营养成分。它不需要施肥,不需要灌溉,也不需要过多的人工管理。只要给出一块土埌,它都会迅速的生根、发芽、开花,最终撑起一片天地。总之,它所要求的是极少极少,贡献的是太多太多。

  我们喜爱泡桐树,因为它有着无私奉献精神。它不但能保护庄稼不受风沙骤雨的侵袭,而且能帮助庄稼保持水分。成材之后全身都是宝,叶子可作有机肥料,树枝可当柴烧,树干的用处更是大去了。因为它的木质轻耐腐蚀且又不易变形,所以是建筑、造船、装饰和制作家具、乐器的上好材料。

  我们喜爱泡桐树,还有个人更加喜爱它。或者说,因为我们的喜爱引起他的重视,因为他的重视使我们更加喜爱。这个人就是我们的已故县委书记焦裕禄同志。

  焦书记一到兰考就深入基层调查,调查中得知泡桐树能抗风沙、压盐碱。兰考贫穷落后,关键是“三害”未除,要治理不正需要它发挥作用吗?于是,他就大力倡导发展泡桐树,大面积推广农桐间作。

  为了寻找桐根,他带人四处奔波。为了获得更多树苗,他和技术人员一起研究用枝条繁育。为了让泡桐树在兰考大地上遍地开花,他忍着肝部疼痛熬过无数个不眠之夜。

  现在,我县的桐木加工厂,大小已有好几千家。产品销往全国各地,有的还出口海外。泡桐树已成了我们的摇钱树,成了我们的绿色银行。

  现在,我们可以欣慰的告诉老书记,兰考人民没有辜负他的期望,沿着他所指引的道路阔步前进。“三害”已被根除,全县人民都过上了幸褔生活,并要逐步奔向“小康”。

  焦裕禄同志虽然过早的离开了我们,但他永远活在我们心里。他的精神会继续弘扬下去,将鼓舞一代又一代人去努力奋斗去艰苦创业。

  泡桐树是一种很普通的树,它没有“迎客松”张臂迎客的优美姿态,不象修竹那样风中起舞,不似梅花傲雪引来文人骚客诗兴大发。但是,它能抗拒风沙抵制灾害,能为人类贡献财富,其精神和品格也足以让人们所钦敬。

  看到泡桐树,想起焦裕禄。站在泡桐树下,我们不能不发出沉思:他到兰考工作时间那么短,为什么能很快抓住兰考贫困落后的关键,并给兰考人民指出一条脱贫致富的道路。站在泡桐树下,我们必须认真想一想:我们应该为人民做些什么,应该为后人留下些什么?

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军