设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南阳绝症女孩欲捐献器官续:用大爱撑起生命希望
时间:2014-05-15 07:09:49    来源:中原经济网南阳新闻    

生病前的吕会会

乐观的吕会会

吕会会(右)和母亲在一起

爱心人士给吕会会送来保健品

  中原经济网(河南经济报记者 张治中 赵显志 通讯员 屈连文)24岁的吕会会是方城县四里店乡一个命运多舛的农家姑娘。4岁丧父,母亲改嫁,她照顾瘫痪在床的外婆8年;正当她准备嫁人时,却发现身患绝症。在生命即将走到尽头的时刻,这位孝心女孩选择了坦然面对,表示要“把有用的器官给需要的人,快乐的离开这个世界”。

  河南经济报-中原经济网5月10日以《南阳患癌农家女欲捐器官 要快乐的离开这个世界》为题报道了这个平凡人女孩的不平凡选择,感动世人。5月13日,南阳一群爱心人士驱车数百公里去到四里店乡薛岭村,看望慰问在家休养的吕会会,为这位坚强和乐观的爱心女孩送去温暖和力量。

  爱心直播:“会会要坚强,我们都来帮助你!”

  当天中午,记者和爱心人士驱车近百公里,来到位于方城、南召、鲁山三县交界处的方城县四里店乡薛岭村,吕会会和母亲就暂住在这里的外婆家。黑黢黢旧瓦房和屋内破旧的摆设,一看就是一个贫穷的山区农家。被病痛折磨的弱不禁风的吕会会在母亲的搀扶下,早早站在门口,迎接远方的客人。美丽质朴的农家姑娘虽然化疗失去了满头秀发,但笑容依旧灿烂。

  “我们可能挽救不了会会的生命,但我们可以减轻她的痛苦,有尊严的活着。”网友“星辉”女士带来了自己经销的雪莲系列保健品,手把手教吕会会如何使用;网友“栢益百顺”是一个80后小伙子,刚刚创业,在南阳代理一家食疗产品。他表示愿意无偿拿出自己的五行蔬菜汤产品给吕会会食用,帮助她筑起防病抗病的大堤。

  南都童爱基金会王青松会长个人当场捐款2000元,并拿出手机给吕会会看,“会会要坚强!外面人士都在关注你,都在为你加油,我会发动身边更多的朋友帮助你……”

  一同前来的爱心人士,一边献爱心,一边发微信、微博,向外界直播大山深处农家女孩的抗癌故事。

  罹患不幸:婚礼前查出病魔

  吕会会今年24岁,4岁时,父亲患病去世,母亲不堪生活的重负,离家出走。从此,吕会会就由外祖母抚养,两个人在两间破草房里相依为命。

  “我见到了大海,能每天吃饱饭,一周还能吃到一次肉,每个月能发200元钱寄给姥姥。”吕会会说,2002年冬天,14岁的吕会会辍学外出打工。她说,尽管那时每天很累,那个时期却是她感到人生最幸福的时候。

  2005年冬天,由于外祖母患病瘫痪在床,生活不能自理,需要专人照顾,吕会会依依不舍地离开了曾经给她“幸福”的城市,回到家里一边照顾老人,一边种田。

  2013年8月,吕会会经人介绍认识了平顶山市的张强(化名),就在两个人准备举办婚礼的时候,她感觉自己腹部疼痛,于是就到医院进行了检查,一纸“宫颈癌”的诊断证明瞬间将这个坚强的女孩击倒。男友得知以后,与她分了手。

  “我要感谢母亲,在我无助的时候帮助我。”吕会会说,也许心灵的感应和亲情的召唤,离家外出十多年的母亲薛向阳,辗转找到了她。母亲下决心要治好女儿的病.她利用打工积攒的积蓄,向亲戚、邻居东拼西借,给女儿治疗.截止目前,治疗费已花去近20万元。

  记者看到,吕会会家门外空地上,堆放了许多从山上割下来的艾草。吕会会的母亲告诉记者,端午节快到了,她准备将这些艾草拿到城里出售,给女儿筹措救命钱。

  爱心故事:山东校长呼吁帮助曾经的“学生”

  在记者采访时,吕会会的手机再次响起。“孩子,你要坚强,我给你寄了一些钱,把生活调理好,我还要呼吁身边的朋友,都来帮助你……”

  吕会会告诉记者,打来电话的是山东菏泽市中原艺校的校长陈传华,一个曾给她无私帮助的长者。2005年,在山东打工的吕会会从电视上看到陈传华创办的中原艺校,准备到那里上学。陈传华校长得知吕会会家境贫寒,决定免除其一万多元的学杂费,免费让她入学。就在这时,吕会会的外祖母突然患病偏瘫,她只好放弃梦想回家照顾外婆。虽然没有上成学,但吕会会把陈传华校长看做是自己的“忘年交”,经常给陈传华联系。

  今年4月7日,陈传华专门赶到河南省肿瘤医院探望在那里化疗的吕会会,给她送去2000元钱和慰问品。在陈传华的博客中,记录了见面时的情景:“吕会会吃力地从病床上坐起来,脸上带着微笑,依然阳光……可是,由于长期化疗和药物的刺激,昔日美丽的披肩长发不现了,头发脱落稀短的像个男孩,面黄肌瘦,1.65米的身高,体重已不到40公斤。”

  “请更多的人关注一下我的学生吧,她还年轻……”电话里,陈传华校长几度哽咽。

  女孩心愿:想把能用的器官捐献给需要的人

  昨天,记者接到吕会会发给记者的几条短信,这个准备放弃治疗的美丽女孩向记者坦露了自己的“小私心”:

  “谢谢你们都这么帮助我,我非常感激,本来感觉生命没有了指望,更没有了希望,我不想拖累别人,如果我真的不在了,我想让你再帮我忙可以吗?”

  “我想把我还能用的器官捐献了,我心里是这么想的,但我生病了,不知道我的器官还可以用吗?我是农村的,也不懂那么多,想问问你叔叔。”

  “我真的乐意捐献,这样可以帮助别人。因为我知道,生病有多痛苦,这样既帮助了别人,我自己也有一个小私心:就是最起码我还有东西留在这个世界上,心灵还有一点寄托吧,这样我会很开心的离开这个世界,因为还有我的存在。”

  “在家好好陪陪外婆,直到生命尽头。”

  记者电话采访了河南省肿瘤医院的成会军医生。她告诉记者,患者吕会会所患宫颈癌属于中晚期,随时都有生命危险;但吕会会是个坚强的女孩,如果及时化疗,可以延缓她的生命,创造奇迹。

分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军