设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中共河南省委关于深入持久学习弘扬焦裕禄精神的决定
时间:2014-05-15 08:12:31    来源:河南日报    

  2014年5月13日

  焦裕禄精神是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富。在纪念焦裕禄同志逝世50周年之际,为深入贯彻落实习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的重要讲话精神,推动全省广大党员干部继承和发扬党的优良传统,自觉加强党性锤炼,认真践行群众路线,切实转变工作作风,努力做为民务实清廉的表率,以实际行动凝聚起加快中原崛起、河南振兴、富民强省的强大正能量,省委决定,在全省深入持久开展学习弘扬焦裕禄精神活动。

  一、充分认识深入持久学习弘扬焦裕禄精神的重大意义

  焦裕禄同志是人民的好公仆,是县委书记的榜样,也是全党学习的榜样。他在担任兰考县委书记期间,牢记党的宗旨,坚持群众路线,带领全县人民除内涝、战风沙、治盐碱,奋力改变兰考贫困面貌,铸就了亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的焦裕禄精神,塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象,在亿万人民心中树起了一座永不磨灭的丰碑。焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神、红旗渠精神一样,不因岁月尘封而失色,不因时代变迁而黯然,具有强大的历史震撼力和时空穿透力,不论过去、现在和将来,永远值得我们共产党人学习和弘扬。

  深入持久学习弘扬焦裕禄精神,是新形势下加强党的作风建设的迫切需要。作风是党的生命,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家兴衰存亡。在世情国情党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,管党治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。党的十八大以来,党中央把加强作风建设作为推进党的建设的突破口,出台了一系列有力措施,制定了八项规定,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的作风建设新要求。焦裕禄精神和“三严三实”的要求是高度统一的。深入持久学习弘扬焦裕禄精神,必将激励、教育广大党员干部继承和发扬党的光荣传统,大兴服务群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风、知难而进之风、敬业奉献之风,以转变作风的实际成效,密切党同人民群众的血肉联系。

  深入持久学习弘扬焦裕禄精神,是推动我省经济社会科学发展的强大动力。近年来,我省全面实施粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略,加快新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化建设,全省经济社会发展呈现良好态势,进入了蓄势崛起、全面建成小康社会的决定性阶段。我省面临的发展机遇前所未有,风险挑战也前所未有,既具备了跨越起飞的框架基础,又处于爬坡过坎、克难攻坚的紧要关口,改革发展稳定任务非常繁重。要打造富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南,加快推进社会主义民主政治制度建设、提高党的执政能力制度建设,迫切需要广大党员干部像焦裕禄同志那样,与广大人民群众一道真抓实干,艰苦奋斗,共克时艰,共谋发展。深入持久学习弘扬焦裕禄精神,必将感召、激励广大党员干部以焦裕禄同志为标杆,带领群众凝心聚力,奋勇拼搏,艰苦创业,为我省经济社会发展注入新的动力和活力。

  深入持久学习弘扬焦裕禄精神,是建设高素质执政骨干队伍的内在要求。全面建成小康社会,实现中原崛起、河南振兴、富民强省,关键在于建设一支高素质的执政骨干队伍。焦裕禄同志身上集中体现着政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的优秀共产党员的品质,是党员干部的杰出榜样。随着经济社会的发展和改革开放的深入,面对新的挑战和考验,我们党员干部与人民群众的期望、与焦裕禄同志相比还有一定差距。做焦裕禄式干部,创焦裕禄式业绩,是时代的要求、人民的呼唤。深入持久学习弘扬焦裕禄精神,必将教育激励广大党员干部尤其是领导干部以先进典型为镜,时常查找自身在理想信念、思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,不断改进提高,增强守正修德、履职尽责的自觉性。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
   发表评论 共有0条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55030167 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军