设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
丹江水昨抵焦作 首次穿越城市主城区
时间:2014-12-17 09:19:14    来源:河南日报    

  【中原经济网】12月16日上午,一路北上的丹江水抵达焦作市,从主城区穿城而过,这也是整个南水北调中线工程唯一穿越主城区的渠段。

  丹江水12月12日从陶岔渠首出发,已一路北送5天。从陶岔渠首到北京干渠全长1277公里,至焦作市已行进了超过三分之一的路程。记者在焦作城区段干渠看到,经过长途跋涉的丹江水依旧碧波荡漾,清澈透亮,一渠清水两侧高楼林立,跨渠大桥上车水马龙。

  南水北调中线工程干渠在焦作市区长约8.8公里,涉及征迁居民3800多户,建设跨渠桥梁7座,工程建设、征迁任务繁重,在整个南水北调中线工程中受关注程度极高。

  丹江水不仅惠及居民生活,也给这座城市带来了新的变化。

  今年75岁的王曰荣老人,18岁来到焦作。焦作的水质较硬,水垢比较多,是他多年来的生活感受。焦作市南水北调建设发展有限公司副总经理王东说,甘甜的丹江水将代替焦作原来生硬的“矿山水”,大大改变水质,两座配套水厂基本上可以满足焦作的城市用水。

  如今,在南水北调焦作段的干渠两侧各有100米的绿化带,整个焦作因此增加的绿地面积达到230万平方米,空气质量也在悄然发生着变化。

  因为穿城而过,南水北调中线工程干渠在焦作主城区采取了许多加高加固措施,好像在木桶外又加了一层铁桶,确保安全万无一失。此外,因为穿越主城区,也采取了多种防护措施,确保水质不受污染。

  截至16日,南水北调中线工程已经调水超过2100万立方米,大致相当于郑州城区20多天的供水量。(记者张海涛)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军