设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省地方经济社会调查队调查结果显示——我省秋粮成本价格双增 亩均收益基本持平
时间:2014-12-25 01:11:22    来源:中原经济网—河南经济报    

   (河南经济报记者 沈会淋)日前,河南省地方经济社会调查队对全省40个县(市、区)120个乡镇600个农户的秋粮成本和收益调查结果显示:2014年生产服务支出的增加及人工成本的上涨,使秋粮生产成本显著增加,但玉米、稻谷等秋粮价格的进一步提高,使秋粮亩均收益与上年基本持平。12月23日,河南省统计局公布了调查结果。

  生产服务和人工成本同增 致生产成本增14.1%

  2014年被调查农户种植秋粮生产成本每亩为485.3元,比上年增加59.5元,增14%。其中玉米生产成本每亩为480.8元,比上年增14.9%;稻谷生产成本每亩为546.6元,和上年基本持平。

  化肥价格走低致物质费用减少。被调查农户种植秋粮亩均物质费用为187.7元,比上年减1.6%。其中亩均种子费用48.8元,比上年增5.2%;亩均化肥费用为120.8元,比上年减4.1%;亩均农药费用为11.6元,比上年减1.3%。由于在物质费用的构成中化肥价格占到约65%,因此化肥价格的下降是物质费用减少的主要因素。

  灌溉费用翻倍致生产服务支出大增。被调查农户2014年种植秋粮亩均生产服务支出为104.6元,比上年增长45.5%。其中亩均机耕费10.9元,比上年增1.3%;机播费11.2元,比上年增4.7%;机收费38.4元,比上年增长11.3%;排灌费44.1元,比上年增近1.8倍。

  用工量价皆增致人工成本提高。2014年被调查农户种植秋粮的人工成本亩均为193.1元,比上年提高18.2%。人工成本上升既有用工天数增加的原因,又有用工价格上涨的因素。调查显示,2014年全省秋粮日均用工价格为70.2元,比上年增加7.4元,增长11.8%;亩均用工天数也因灌溉作业量的加大由上年的2.6天增至今年的2.8天。

  秋粮亩产降低价格走高 亩均收益基本持平

  被调查的600个农户秋粮种植情况显示,玉米和稻谷的种植面积合计占秋粮总种植面积的99.3%,因此玉米和稻谷的收益情况基本能反映出全省农户种植秋粮的收益水平。

  2014年河南省秋粮亩产为376.9公斤,比上年减3.6%,其中玉米和稻谷平均亩产分别为351.7公斤和542.4公斤,同上年比玉米减5.9%;稻谷增7.4%。据省商务厅监提供的监测数据显示:10月份全省玉米和稻谷大量上市时的市场平均收购价格分别为2.29元/公斤和2.86元/公斤,分别比上年增8%和3.6%,依据上述产量和价格计算,2014年全省农户种植玉米和稻谷的亩均产值分别为805.4元和1551.3元,和上年比,玉米亩均产值增1.6%,稻谷亩均产值增11.3%。扣除各自的生产成本后,玉米和稻谷的亩均生产收益(产值-生产成本+种粮补贴)分别为383.9元和1064元。

  多渠道增加秋粮收益

  根据调查结果,省统计局为增加秋粮收益提出了以下建议:加大农田水利基础设施建设的力度,提高粮食生产保障能力。要提高农民种粮收益,首要的一条就是改善农业生产条件,提高粮食生产保障能力。从今年秋粮生产情况来看,灌溉费用的增加既有灌溉次数增多的因素,也有灌溉条件跟不上所致。加大农田水利基础设施建设对发展粮食生产、增加农民收入有着至关重要的作用。

  推进农村土地流转,发展粮食适度规模经营。对规模种粮的调查结果表明,规模种粮的亩均收益要高出散户30%以上。因此,推进农村土地流转,发展粮食适度规模经营,既能让农业资源、资金和技术更加优化配置,又可以让种粮者获得更多的规模效益,进而实现经营主体收益的最大化。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军