设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
丹江水为河南地下水减负 5年将少采2.7亿立方
时间:2015-01-13 08:47:50    来源:河南日报    

  【中原经济网】1月12日,记者从省水利厅获悉,我省近期已制定印发2015年—2020年地下水压采方案,将减少开采地下水2.7亿立方米。

  “我省是水资源严重短缺地区,多年来为维系经济社会发展不得不超采地下水,开展地下水超采治理已刻不容缓。”省水利厅厅长、南水北调办主任王小平说。

  去年我省遭遇严重旱情,抗旱浇地用水量大增,地下水水位快速下降。开封市祥符区黄冈村党支部书记牛文俊告诉记者,当时村里几十米深的机井抽不出水,群众急得团团转。

  据省水利厅专家介绍,地下水是一种宝贵的资源,超采行为是“爷爷喝孙子的水”,会导致部分区域地下水补排失衡,水位大幅下降,引发地面沉降、地裂缝、水质恶化等一系列生态与环境地质问题,严重制约经济社会可持续发展,并危及粮食安全、生态安全和供水安全。

  南水北调中线工程通水后,向我省11个省辖市、2个省直管县供水。这些受水区多年平均地下水资源量为56.72亿立方米,地下水可开采量每年为49.13亿立方米,受水区地下水超采总量为5.73亿立方米,形成了大面积的地下水漏斗区。

  南水北调中线工程通水后,年平均向我省供水37.7亿立方米,相当于增加了37座大型水库,将极大缓解我省水资源严重短缺的局面。尤其是在受水区范围内,丹江水占受水区城市供水的一半以上,为各受水区压采提供了条件。

  省水利厅、省发改委、省财政厅、省住房城乡建设厅、省南水北调办近期联合印发了《河南省南水北调受水区地下水压采实施方案(城区 2015~2020年)》,主要针对受水区内的城市超采区实施压采,以受水区城区、开发区、工业聚集区、园区等为重点,逐步实现城区地下水采补平衡。

  到2020年,全省受水城区地下水压采总量为2.7亿立方米。城区浅层地下水实现采补平衡,城区深层承压水原则上停止开采,城市地下水环境状况将得到显著改善。

  在各受水区中,郑州市压采量最大,总量为6348万立方米,邓州市最少,只有417万立方米。

  按照我省的远期规划(2020-2030年),在进一步巩固城区地下水压采成果基础上,将重点实施非城区超采区地下水压采,通过压采替代水源工程建设,逐步推进非城区超采区地下水压采工作。(河南日报记者 张海涛)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军