设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南计划新开工保障性安居工程49万套
时间:2015-01-19 10:30:45    来源:河南日报    

  【中原经济网】2014年,我省保障性安居工程圆满完成开工64万套、基本建成27万套的目标任务,新开工总量和棚户区改造任务量均居全国首位。今年,我省计划新开工保障性安居工程49万套,其中各类棚户区改造42万套,基本建成30万套。

  “抓住国家大规模推进棚户区改造和扩大住房消费的政策机遇,今年我省将加快构建以市场为主满足多元化住房需求、以政府为主提供基本住房保障的住房体系,改善城镇居民居住条件。”1月18日,省住房和城乡建设厅厅长裴志扬表示。

  自2007年以来,省委、省政府连续多年把保障性安居工程建设列入全省“十项民生工程”之一,保障性安居工程的“河南经验”日趋成熟。

  “河南经验”破解资金难题

  “我省积极推进体制机制创新,深入推进与国家开发银行战略合作,建立了棚户区改造‘河南经验’,目前已承诺贷款1221.54亿元,发放贷款522.22亿元。”在前不久召开的全省住房和城乡建设座谈会上,省发改委副巡视员刘文生说。

  截至2014年底,国开行河南省分行在全省棚户区改造融资市场份额超过80%,支持了全省176个棚户区改造项目,建设安置房5270万平方米,惠及27万余户居民。仅2014年,其发放棚户区改造贷款额居全国各省市首位。此外,国开行河南省分行还积极支持我省建设26万套公租房(含并轨运行廉租房),建筑面积1291万平方米。“这些贷款具有贷款期限长、贷款定价低、配套提供软贷款、担保要求简化等特点,为全省保障性安居工程建设提供了大额、长期、低成本的资金支持。”国开行河南省分行行长李化常说。

  不仅如此,截至2014年底,我省争取到中央财政专项资金168.4亿元支持全省保障性安居工程建设,同比增长38%。省财政厅副厅长赵庆业介绍,我省还积极探索多元化融资,去年12月26日,省政府与建设银行、交通银行、浦发银行正式签署战略合作协议,设立发行3000亿元的河南省新型城镇化发展基金。首批25个募投项目已通过审批,投放额度594亿元,重点支持我省保障性安居工程、城乡一体化示范区、城镇基础设施建设等。

  “两个并重”推进保障房建设

  今年,我省继续推进以棚户区和城中村改造为重点的保障性安居工程建设,作为“重头戏”的棚户区改造任务量虽然比去年略有减少,但在建工程量达180多万套,确保建成30万套,保障性安居工程建设任务非常艰巨。

  2014年,全省各地积极探索棚户区改造新举措,周口市积极推行货币补偿方式实施棚户区改造,三门峡市探索保障房后期管理与创新社会管理紧密结合的运营管理方式,均取得明显成效。

  根据省委、省政府的部署,今年我省坚持“两个并重”推进保障房建设,即棚户区改造坚持货币补偿与实物安置并重,公租房保障坚持租金补贴与实物保障并重。由此,合理确定棚户区改造货币补偿标准,适当提高公租房租金补贴标准,引导居民选择货币化保障,把“实物分配”与“货币安置”有效结合起来,成为今年我省保障性安居工程建设重要内容。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军