设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
产业集聚区成驱动增长强力引擎
时间:2015-01-26 09:14:18    来源:河南日报    

  

  制图/刘志强

  【中原经济网】经过6年来的快速发展,我省产业集聚区规模实力迅速壮大,载体效应日益显现,已成为驱动全省经济增长的强力引擎。1月23日,省发改委发布的数据显示,2014年,全省产业集聚区完成固定资产投资占全省的比重、规模以上工业实现主营业务收入占全省的比重均超过五成;对全省工业主营业务收入增长及利润总额增长的贡献率均超过七成。

  “产业集聚区之所以能成为我省经济增长的强力引擎和战略支撑,关键在于省委、省政府坚持把产业集聚区作为科学发展的综合载体和重要抓手,推动产业集聚区上规模上水平上层次、提高吸引力竞争力带动力。”省发改委主任孙廷喜说,通过强化综合施策,着力做大产业规模,提升发展质量和水平,产业集聚区的综合带动效应持续增强,为带动先进制造业大省建设,加快中原崛起河南振兴富民强省提供了有力支撑。

  预计2014年,全省产业集聚区完成固定资产投资超过16000亿元,同比增长23%以上,占全省投资的比重达53%以上,对全省投资增长的贡献率超过60%。规模以上工业实现主营业务收入超过3.7万亿元,同比增长15%以上,占全省的比重达到56%,对全省工业主营业务收入增长的贡献率超过 70%;实现利润总额2170亿元,同比增长15%以上,对全省工业利润总额增长的贡献率达到75%。

  不仅是规模实力在持续壮大,集群发展态势也更趋明显。各地依托产业集聚区,把培育“百千万”亿级优势产业集群作为先进制造业大省建设的重要抓手,明晰主导产业定位,突出发展以高成长制造业和高技术产业为主导的优势产业集群,有效带动了全省产业结构优化升级。预计2014年,六大高成长性产业实现增加值占产业集聚区工业的比重达到52%,高技术产业增加值同比增速达到25%,占产业集聚区工业的比重超过12%。各县(市、区)营业收入超百亿元的特色产业集群达到120个,各省辖市超千亿主导产业集群达到11个。

  河南财经政法大学河南经济研究中心主任郭军认为,产业集聚区在全省经济社会发展中的地位和作用日益凸显,已成为推动我省经济发展的主要动力、转型升级的主导力量和提升区域竞争力的主要支撑。(河南日报记者 王磊 王冠星)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军