设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南省政协:认真履职积极作为促进改革发展
时间:2015-01-26 09:14:50    来源:河南日报    

  【中原经济网】2014年,省政协常委会按照省委工作部署和省政协十一届二次会议确定的工作任务,认真履行职能,切实发挥作用,为促进改革发展作出了积极贡献。

  高度重视理论学习,持续加强作风建设

  省政协一贯高度重视加强政治理论学习,确保政协工作沿着正确的政治方向前进。2014年,省政协组织委员和机关干部认真学习领会中共十八大、十八届三中四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和中国特色社会主义理论体系,为履行职能提供重要的思想保证;认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,学习贯彻全国政协主席俞正声在理论研讨会上的重要讲话精神,进一步明确了政协工作的努力方向、履职重点和方式方法;认真学习贯彻省委九届七次八次全会、省委经济工作会议和其他会议精神,进一步找准了政协服务改革发展的切入点和着力点。

  为了巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,省政协聚焦“四风”问题,狠抓整改落实,完成省政协领导班子和机关领导班子“四抓”重点事项63 个,省、厅级领导干部“三件事”整改事项705个,“上下联动”整改事项4个,制定和修订党组会议议事规则、主席会议工作规则、加强机关干部队伍建设的意见等12项。教育引导委员和机关干部深入基层,讲实话、干实事、重实效,把转变作风贯穿于履行职能全过程。

  认真履行政协职能,积极服务改革发展

  2014年,省政协自觉将政协工作置于全省工作大局中来谋划部署,积极作为。紧扣省委省政府重大部署组织调研,提出搞好产业发展规划、推进科技创新、加快服务行业提速升级等8个方面31条建议,助推先进制造业大省建设行动计划的实施和加快建设高成长服务业大省意见的制定。紧扣省委省政府重点工作进行视察,组织常委视察团视察电子商务产业发展和黄河滩区扶贫开发情况,组织委员考察南水北调工程和生态农业、食品产业发展、城市规划建设、旅游产业发展以及传统支柱产业重组与技术改造情况。紧扣交流合作搭建平台,主办豫商大会和“5+2”经济合作活动,共促成65个项目签约,意向投资达770亿元。参与主办甲午年黄帝故里拜祖大典、鄂豫皖三省政协主席联席会议、河洛文化学术研讨会等一系列活动,有力促进了省内外经贸文化交流。

  牢固树立为民理念,努力促进民生改善

  实现和维护最广大人民群众的根本利益,始终是政协工作的出发点和落脚点。2014年,省政协发挥自身独特优势,努力促进民生改善。政协委员们就教育、就业、医疗、社保、交通、食品安全、生态环境等涉及群众切身利益问题,开展调研视察30余次,撰写调研报告90多篇,提出360多条意见建议。许多意见和建议通过提案办理,被相关部门采纳并积极研究出台措施。比如,针对提案关注的杜绝秸秆焚烧减少雾霾问题,省环保厅采纳提案建议,加大环境保护执法力度,定期发布各地秸秆焚烧情况通报;不少委员在提案中建议加大对医闹的打击力度,省公安厅会同有关部门在全省506家二级以上医院建立警务室443个,维护了正常的医疗秩序。

  发挥重要渠道作用,探索实践协商民主

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军