设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
2014河南产业集聚区建设上台阶 产业配套完善
时间:2015-01-26 09:17:59    来源:河南日报    

  【中原经济网】“通过大力实施产业集聚区提升工程,着力提升配套服务水平,着力提升集约节约发展水平,着力提升产城互动发展水平,2014年全省产业集聚区继续保持了快速健康发展的良好态势。”1月23日,省发改委相关负责人对记者表示。从各项数据统计来看,2014年全省产业集聚区建设亮点纷呈,在产业配套、产城互动、招商引资、节约集约等方面交出了一份亮丽的成绩单。

  产业配套功能日益完善

  2014年,各地围绕主导产业集群发展,着力构建产业配套服务体系,加快建设各类公共服务平台,完善产业集聚区现代物流体系和生产生活服务设施,推进实施全民技能振兴、企业创新能力培育等重大工程,有效改善了产业集聚区的要素保障条件,进一步增强了产业集聚区协作配套和辐射带动能力。全年共为产业集聚区组织职业技能培训超过108.7万人次,累计建成163个人力资源和社会保障公共服务平台。全年新建省级工程技术中心和重点实验室超过40家、院士工作站8家,省级质检中心16个、国家级质检中心3个。新建移动通信基站1380个、光纤宽带网络综合网点389个。建成投产110千伏及以上输变电工程41项,新增主变容量431.5万千伏安。

  产城互动发展持续提速

  各地把产业集聚区建设与加快新型城镇化紧密结合,以产兴城、依城促产,完善基础设施配套,积极创造就业岗位,引导搬迁居民成建制转户,促进集聚区就业人员市民化。继续推动村庄迁并,加快保障性住房和中小户型商品房建设,产业发展与新型城镇化正朝着良性互动、融合发展的方向快速迈进。预计2014 年,全省产业集聚区规模以上工业从业人员达355万人以上,其中吸纳省内劳动力新增转移就业占全省的20%以上,成为带动我省农民转移就业的主渠道。全年产业集聚区新启动村庄一体化改造52个,新开工公租房超过16万套。

  招商引资迈上新台阶

  各地坚持承接产业转移和瞄准新业态、新趋势“两手抓”,突出招大引强,实施整体规划、统筹布局、专业运作、团队招商,招商规模不断扩大、质量显著提高。酷派及供应商产业园、阿里巴巴云计算和大数据基地、正威电子信息精密铜箔等一大批龙头型、基地型项目成功落户。预计2014年,产业集聚区实际利用外资超过80亿美元,占全省的比重达54%以上。实际到位省外资金4320亿元,同比增长19%左右,占全省的比重达60%以上。

  节约集约水平不断提高

  各地坚持完善环保基础设施,强化节能减排,高效利用土地资源,大力发展循环经济。预计2014年,实现集中供热的产业集聚区达45个以上。全年建成标准厂房2839万平方米,其中3层及以上标准化厂房805万平方米。全省产业集聚区万元产值能耗同比下降11%以上。(河南日报记者 王冠星)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军