设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
三门峡市政府奖励补贴 激发民间水利建设热情
时间:2015-01-26 09:18:29    来源:河南日报    

  【中原经济网】守着一眼山泉,却只能望水兴叹——眼下,陕县西张村镇丰阳村这一尴尬困局正渐渐变为历史。

  丰阳村地处山丘区,庄稼靠天收,旱天村民还要四处买水。丰阳村的一条山沟里,有一处不息喷涌的泉眼,一小时出水量能达到40立方米,但村庄和山沟近百米的落差影响了泉水的有效利用。

  “在三门峡,丰阳村的情况不是孤例。”1月25日,三门峡市水利局局长段建民对记者说。三门峡市地处丘陵山区,全市耕地面积240万亩,其中灌溉总面积仅72万亩。但沟岭谷川间,零星水源丰富,如能充分利用则效益显著。

  三门峡市2013年开展了“五小水利工程”(小塘坝、小泵站、小水池、小渠道、小水窖)建设,通过政府投入奖补资金,撬动民间资本兴建小型农田水利工程,促进了果树等多种特色农业项目快速发展。

  “看到政府大力奖补,俺搞水利工程就有了底气。”丰阳村村民任增朝说。任增朝在山沟里修建了蓄水池,铺设管道将泉水提升近百米。三分之一的水量供任增朝的果园使用,其余作为四个村村民的灌溉饮用水。

  任增朝告诉记者,有了水资源保证,果园每亩增收千元不成问题。

  义马市常村办事处的5000多亩山坡地,过去无水源,连树也不长。当地村民孙忠贵2003年承包后,投入大量资金在山下打了五口深井,在山上修建多个蓄水池。

  孙忠贵获得奖补资金300多万元,发展后劲更足了。今年工程完工后,果园将全部用上滴灌设备。

  记者在采访中了解到,实行土地承包经营后,多数小型农田水利工程管理流于形式,损毁严重。

  如今,通过“五小水利工程”建设,一个个老板“下水”后成了“水塘主”、“水窖主”,农田水利工程中权责不明、重建轻管的痼疾彻底破解,工程将长期发挥效益。

  截至去年年底,三门峡市共建成“五小水利工程”119处,完成投资1.1亿元,发展节水灌溉面积5.12万亩,大片荒山荒岭成了披绿染翠的宝地。(河南日报记者 张海涛)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军