设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州机场进行反劫机综合演练 特警真枪实战解危机
时间:2015-01-26 09:22:22    来源:河南商报    

  

反恐特警准备上飞机

  反恐特警准备上飞机

  

“歹徒”被“击毙”

  “歹徒”被“击毙”

  【中原经济网】1月23日上午9时许,一架由哈尔滨飞往上海的波音客机遭劫,3名歹徒要求改变航线并索要5000万元现金。经周旋,歹徒同意客机备降郑州机场停机坪西区,机组人员和乘客生命危在旦夕……

  这是一次演习。劫机事件“发生”后,郑州机场立即启动应急预案。5分钟内,各应急人员分别乘坐反恐突击车、新型防爆车、消防车、急救车等快速到达现场,开展抢险救援等各项准备工作。

  与此同时,由民航河南机场公安局特(巡)警大队民警组成的封控一组驾驶装甲车、布障车对滑行道、联络道实施封控,防止飞机再次起飞。

  一劫机者手持匕首劫持一名空姐,向警方提条件,在警方与其周旋的同时,两名特警设置屏蔽干扰仪,实施电磁干扰。

  机场特警借助电子检查镜侦察发现,机上共有3名“歹徒”,位置分散,公安指挥官立即进行作战部署。

  劫机者情绪激动,准备杀害人质,紧急时刻,特警狙击手果断出枪,将其当场“击毙”。

  突击组听到枪响迅速攀登至客梯车顶部,攻入飞机,抓获另外两名“歹徒”。

  劫机者被押下飞机后,立即引导、疏散旅客。待旅客疏散完毕,搜爆队员身穿搜爆服、手持搜爆检测仪,在客舱、货舱搜索歹徒可能遗留的爆炸装置,搜爆队员借助伸缩机械臂,将疑似爆炸装置安全移下飞机。

  反劫机处置完毕后,各单位有序撤离现场,同时做好相关后续工作。

  至此,演练圆满结束。

  演练背景

  郑州机场空中航线贯穿东、西、南、北,承担着河南省的大部分航空运输任务,运输规模占全省民航运输的96%以上。

  经中国民航局和民航中南地区管理局批准,在民航中南地区管理局公安局和民航河南监管局的指导下,河南机场集团举行了此次代号为“使命 -2015”的非法干扰事件应急处置综合演练,此次演练过程十分逼真,使用正在运营的波音客机,各个环节处置妥当,指挥有条不紊,保障紧张有序,锻炼了处置队伍,更提高了应急处置能力。(河南商报记者 王春胜 摄影报道)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军