设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南“新四军借条”真伪再起波澜
时间:2015-01-26 15:13:43    来源:中新网河南新闻     

  【中原经济网讯】  河南省信阳市光山县一张68年前的“新四军借条”,23日被官方认定为现代仿制品。但这一结果再次引起波澜,当事家属表示不认同,有网友也提出质疑。

  事情的起因,源于光山县村民张志良2014年11月对外称,家中有一张1946年由新四军开出的借条,多年来向政府讨要无果。在这张“借粮款收据”上显示:“今承湘店乡保庄张炎山先生借给本军现金叁萬元,特给此据为凭。”落款为“新四军第五师野战军政治部军令部江克成”,日期为“中华民国三十五年六月四日(1946年6月4日)”。

  光山是大别山革 命根据地的重要组成部分,邓小平、刘伯承、徐向前等都在此留下过战斗足迹。出现一张68年前的“新四军借条”,在当地人看来并不稀奇。上年纪的村民说,张炎山是当时首富,符合借款条件。

  有专业人士分析,新四军第五师确有江克成其人,但他是否就是借款人“江克成”,不得而知。有人质疑,新四军五师番号在借款之前即被取消。但也不排除存在的可能性。

  中国社科院近代史研究所研究员尚明轩表示,光山县是当时的革 命根据地老山区,部队活跃性很高。1946年有军队路过大别山是可能的。

  当地警方走访调查中,厘清了借条持有人和出借人之间的关系,张志良系“张炎山”的孙子。

  舆论关注之下,光山县的上级政府机构、信阳市文物管理局,在今年1月16日组织专家进行鉴定。当时有媒体注意到,整个过程用时30分钟。

  光山县委宣传部23日通报鉴定结果称,专家们认定张炎山“借粮款收据”为现代仿制品。理由有三:该收据空白处内容用当代圆珠笔填写,字迹较新,特征明显;收据用印为当代化学印油;收据中简化字多次出现。

  得知结果的张志良表示“难以置信”。家属们表示,他们将保留进一步请国家级权威专家再做鉴定的权利。

  另据张志良透露,早在80年代,他的父亲张富友曾到政府要求兑换,当地政府只给几百元。

  网友们对此莫衷一是。有人对30分钟的鉴定过程表示质疑。也有网友表示,是否当代圆珠笔填写、是否当代化学印油,需要使用科学仪器和权威鉴定机构介入。另外,在当时可以找到使用简化字的例证。

  近年来,类似“借条”事件频现。湖南宁远县、四川松潘县、广州九龙镇等地,就出现过“解放军借马”、“红军借青稞”、“游击队借谷子”等情况。如何辨别真伪,是能否兑现的关键。(记者 李志全)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军