设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
周口市发起“微心愿大幸福”活动 帮困难群众圆梦
时间:2015-01-27 14:23:09    来源:大河报    

  【中原经济网讯】小小的心愿大大的爱,稳稳的幸福暖暖的情。进入腊月,临近农历新年,周口市川汇区的众多在职党员开始忙活起一件事——征集群众的“微心愿”,即“居民自己想解决又解决不了,别人帮一帮就能解决的困难,小小的心愿。”“就这么一个小小的心愿,不仅传递了暖暖的正能量,还给了群众满满的幸福感,追梦人获得了满足,圆梦人收获了快乐。”昨日,川汇区社区办办公室主任马超说。

  圆梦:实现“微心愿”居民乐开怀

  92岁的任红莲和94岁的苑本荣坐在院子里,冬日的暖阳打在她们身上,爬满皱纹的脸上满是笑容。两位老人的子女长期在外地,老伴也都去世多年。于是,同住周口市川汇区文明社区五交化家属院的两位世纪老人,就成了一对相依为命的老姐妹。看到社区工作人员征集“微心愿”,老姐妹商量后,决定每人 “要”一件保暖衣。

  “天冷了,有件保暖衣穿,能保证身子暖和,其他啥都不想了。”昨日上午,坐在妹妹任红莲旁边,苑本荣对大河报记者说。在她们填写完心愿卡不久,社区人员和帮助她们的圆梦人一起,送来了崭新的保暖衣,两位老人的心愿得以满足。

  与两位老姐妹的心愿不同,另一个社区的肖凤莲老人眼神不好,想要一副老花镜。心愿卡交上去不久,就有一位“热心的陌生人”赶来,帮着验光、选眼镜。昨日上午,记者来到肖凤莲家中时,她正戴着崭新的老花镜翻看书本。端坐在家中的阳台上,老人洋溢着一脸的幸福。

  征集:您有微心愿请您对我说

  站在社区办公大院里,川汇区社区办办公室(社区办下设的办公室)主任马超告诉记者,眼下,整个川汇区开展的这项活动正如火如荼地进行,群众参与的热情十分高涨,党员认领心愿卡的劲头也很十足。

  最先开展这项工作的,是文明社区。“我们社区100多名党员参与了认领心愿。经过近一个星期的筹备,共征集到78个‘微心愿’。”文明社区党支部书记范颍涛介绍说。

  “征集对象是生活困难的群众、空巢老人、残障人士以及外来务工人员、留守儿童等。”马超仰着头,比划着手指头介绍说,社区征集心愿时,要求内容尽可能具体、实在、合理,不可过虚、过高。

  在征集到心愿卡后,社区人员会进行汇总梳理,按照板块进行细化分解,同时确定服务标准和时限。

  “我们鼓励和引导在职党员认领微心愿,一些党员个人认领有难度的情况下,还可以组团认领。”川汇区区委组织部副部长陶保健介绍说,该区对每认领一次微心愿的党员积6分,凡年内积满20分的在职党员,给予通报表扬;积满30分的,给予嘉奖表彰;表现突出的,由区委一级进行表彰。

  “原则上不进行经济处罚,但是对于不积极参加社区活动的党员,会给予通报批评。”川汇区社区办有关人员补充说。

  “‘微心愿’就是普通群众一个小小的请求,对于在职党员来说,也许就是举手之劳的事情。”文明社区党支部书记范颍涛告诉记者,在首批微心愿征集活动中,群众提交的微心愿五花八门,书包、汉堡、保暖衣、炒菜锅、米面油等物品。她说,像这样的心愿,都是帮一帮就能解决的。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军