设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
代表报到热议雾霾 2014年河南全省只有一半好天
时间:2015-01-27 14:25:26    来源:河南商报    

  两会热点

  代表报到热议雾霾

  去年全省好天只占一半

  【中原经济网讯】昨天是省人大代表的报到日,到了驻地,代表们开口聊天说的都是天气。据郑州市环境监测显示,昨天12时,9个监测点位统统为污染最高级别——严重污染。

  省环保厅昨天召开新闻发布会,通报去年全省环境质量。按照2012年颁布的空气质量新标准,去年,全省18个省辖市城市环境空气优、良天数比例为50.1%(平均183天)。其中,只有鹤壁在六成(219天)以上,洛阳等16市在四成(146天)以上,安阳位居最后,在四成(146天)以下。

  书记梦想

  吉炳伟:排第一的梦想

  是把空气治好

  昨天上午,嵩山饭店。碰到来报到的新上任的开封市委书记吉炳伟,河南商报记者问:“吉书记,今年你的微梦想是啥呀?”

  吉炳伟张口就说:“梦想就是希望天能好一些。你看今天这雾霾严重的。还希望水质能变好一些,老百姓都能喝上干净的水。另外还希望住房、医疗、公务员的工资都能改善,这些都是大家关心的。”

  这新书记的“微梦想”还真多。“如果要排个顺序,你排第一的梦想是哪个呢?”记者再追问。

  “当然是天气了,首先要把空气治好,因为这个老百姓每天都能看到。”吉炳伟说。

  “呼吸新鲜空气是人们最基本的需求,空气污染治理也是大家最关心的问题。”

  “治理空气污染,这需要政府强有力的治理,比如产业结构调整、加大监管力度、老百姓环保意识的提高等,这些都需要做工作。”吉炳伟这样说。

  专业解读

  为啥下了雪空气质量依然差

  省人大代表、洛阳黎明化工研究院综合分厂厂长吕名凤和省人大代表、洛阳市气象局副局长白凌霞一同报到,刚到驻地,吕名凤就向专业人士白凌霞咨询雾霾如此严重的原因。

  有人跟吕名凤开玩笑,“两会开幕赶上这大雾霾天,老天爷太不给面子了。”吕名凤说,“不给面子就对了,就得引起重视!不能像APEC蓝那样,APEC结束之后天就不蓝了。”

  白凌霞对河南商报记者说,最近几天大气层结构比较稳定,气流交换不好,湿度也大,所以出现了比较严重的雾霾天。上周末郑州迎来了降雪,但空气质量一直较差,不少市民吐槽“下雪也不能带来清新空气”。白凌霞说,虽然空气湿润,但大气层结构稳定,空气对流小,底层的一些废气带不上去。

  代表分析

  光财政扣款难扣到“痛点”

  “环保需要严令,但必须加大问责力度。”省人大代表、郑州大学新闻与传播学院教授董广安说。

  据统计,去年6月8日,郑州连下26个工作方案,将治理雾霾责任分解,明确到各个部门。虽然有了制度保障,但在1月20日全省环保工作会上,郑州市政府通报情况时表示,郑州空气质量总体向好,但拆迁工地扬尘、露天烧烤、渣土车等问题治理难度较大。

  董广安注意到,从去年7月15日起,郑州市大气污防办已针对240个施工工地,实施财政扣款2430万元,其中有2家被扣了4次。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军