设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南GDP增速再次跑赢全国 增速8.9%
时间:2015-01-28 08:48:58    来源:大河报    

  【中原经济网】新常态下,我省主要经济数据“表现”如何?昨日,省统计局发布《2014年河南国民经济运行情况》,去年河南国内生产总值(GDP)34939.38亿元,按可比价格计算,比上年增长8.9%,高于全国1.5个百分点。大河报采访省内经济专家认为,2015年新常态背景下,我省GDP或将持续走低,可能降至8%左右。另外,去年我省居民人均可支配收入15695.18元,实际增长8.4%,未跑赢GDP。

  GDP增速8.9%·解读

  高于全国1.5个百分点

  河南经济“年报”(以下简称“年报”)昨日出炉,增速8.9%意味着什么?

  GDP增速虽创1999年以来新低,没有完成2014年初制定的9%以上的增长目标,但是,省科学院副院长张占仓认为,不要忽略“新常态”下经济发展增速换挡的大背景,与2014年全国GDP增速7.4%相比,河南已经超过全国1.5个百分点。

  河南大学经济学院名誉院长、中原发展研究院院长耿明斋对此有着同样的看法:“往年,我省GDP增速一般高于全国1个百分点左右。由此可见,我省GDP增速不仅符合‘新常态’,而且跑出了河南的‘特性’——保持在合理区间,增长稳中有进。”

  他认为,新常态下,经济增速不是衡量地区经济发展的唯一目标,但对河南来说,没有合理增速,2020年实现全面小康的目标便不能如期实现,人口大省的就业也不能保证。

  横向比较,我省GDP增速在全国省市自治区中属中等偏上;与中部六省已出数据的省份相比,与湖北、安徽的差距正在缩小,而在前三季度,河南曾一度居于中部六省首位。两位专家认为,这正是我省经济“结构明显优化,质量有所提升”的实例之一。

  服务业在GDP中占比提升

  结构调整取得新进展,从何看出?

  “年报”显示,2014年,我省第三产业增长加快、比重明显提升——全省三次产业结构为11.9:51.2:36.9。而2013年,我省第三产业占比仅为31%,为全国倒数第一。

  “服务业主导国民经济发展大局形成,河南去年出台若干加快服务业发展的文件,召开了服务业大会,把发展服务业作为弥补短板和扩大消费的主攻方向,第三产业投资较快增长、占比提高。”张占仓指出,这显示了我省一、二、三产业结构趋于优化。但放之全国,河南三产占比仍偏低,2015年加快服务业发展仍是重中之重。

  另外,我省的工业产业结构也呈现出积极变化。高成长性制造业和高技术产业增加值增速分别高于全省规模以上工业2.6、11.4个百分点,占全省规模以上工业的比重分别为45%、7.6%。“这说明,我省产业机构正从传统产业往高成长性制造业、高技术产业转型。”耿明斋分析。

  这种趋势也延续在了投资领域。“年报”显示,拉动经济发展的三驾马车中的“投资”结构也在优化——高成长性制造业投资增长较快,高于传统支柱产业12.6个百分点。

  居民人均可支配收入增长8.4%·解读居民收入未跑赢GDP

  “年报”显示,2014年,全省城镇居民人均可支配收入24391.45元,增长8.9%,扣除价格因素实际增长6.8%;农民人均纯收入 9416.1元,增长11.1%,扣除价格因素实际增长9.4%。根据城乡一体化住户调查,全省居民人均可支配收入15695.18元,增长10.5%,扣除价格因素实际增长8.4%。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军