设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州桐柏南路修路 300年皂角树去留成热议
时间:2015-01-28 14:12:27    来源:郑州晚报    

  

  桐柏南路修路,一株300年皂角树被留在原地保护

  树正好在路中间,将修个花坛让车绕着走

  【中原经济网讯】在桐柏南路后河芦村,正在修建的桐柏路上有一株数百年的皂角树,这株大树正好在规划中的桐柏路上,经过村民和施工方等多方努力,这株大树最终被留在原地进行保护。

  数百年皂角树去留成热议

  昨日下午,桐柏南路航海路交叉口向南,记者看到已经基本形成的路面向南300米处,一株高大的皂角树立在路中间,它树干中空,树胸直径约70厘米,向空中伸出两个巨大的树枝,树上结着的几十枚皂角在风中相互撞击,哗哗作响。

  据工程的工作人员王先生介绍,2013年8月,桐柏南路打通工程拆迁完工,为打通桐柏南路至长江路这一段的瓶颈,他们根据规划部门的规定,准备施工前的工作。“2014年下半年开工后,这株在规划路中间的树就成了一个大事。”王说,当时这株树上有政府挂的“300年古树名木皂角树”的牌子。 “根据规划,这株树要伐掉或者移走,但是,这样的古树名木伐掉或是移走没有成活就太可惜了。”不少村民说:“这株树是他们的村宝,要想个万全的办法救它。”

  村民把它当成村里的标志

  50岁的市民卢先生介绍说:“我爷爷的爷爷小时候,这个树就这个样子,村里老人说,它有800岁了,也有人说有500岁了。但不管几百年,它能活着,村民就高兴。”

  “40年前这株树的树冠直径至少40米,上边结的皂角村里人拿回去当洗衣服洗头用的天然肥皂。”

  “它也经历了很多磨难,大概20年前,因为村里开始修水泥路,覆盖了树根,树枝开始大量死去。”“因为它的位置还被车撞到,树皮常被弄掉。还有人数次把烟头扔进已经干枯的树干里面引起过火灾,它都挺过来了。”“前年它快死时,拆迁队把树边房子和禁锢它的水泥去掉,它才重新焕发了生机。”

  最终留在原地进行保护

  在现场,市民卢先生说,因为村民和施工方等各方的努力,这株皂角树可能会在原地保留。

  据负责工程监理的工程师闫亮介绍,“郑州市政建设投资公司已经确定,会把这株树就地保护,现在规划部门修改规划,努力把这株树留下来。”闫亮介绍:“因为树正好位于新修的这段桐柏路正中间,所以只能单独造一个圆形的花坛来保护它,车辆都绕小花坛而过。”

  郑州市园林绿化行政执法监察队树木专家任志锋介绍:“在别的城市,修路时有过路让树的情况。这次为这株百年皂角树让路,这在郑州修主干道方面,还是第一次。说明我们郑州市民保护环境的意识加强了。另外,古树代表一个城市的年龄,古树还是城市历史的见证,需要大家来保护。通过这件事,希望更多的市民都来保护身边的古树名木,为我们郑州的环境保护做出自己的努力。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军