设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
"八项规定"实施两年 河南两会代表:接待费降了一半左右
时间:2015-01-28 14:15:22    来源:河南商报    

  【中原经济网讯】自2012年12月中央实施“八项规定”以来,各项禁令和规定让不少领导干部、公务员感叹“官不好当了”。在这两年的省两会上,会风、文风的转变也扑面而来。“八项规定”实施以来,代表们又有哪些体会呢?听听他们细说自己的身边事。

  “没什么应酬,也没必要应酬了”

  ——开封市委书记吉炳伟

  1月26日上午,参加省两会的开封市委书记吉炳伟一个人来驻地报到,没有秘书、随从。办完报到手续后,他来到驻地的超市买生活用品。

  “现在两会风气越来越好了,你看,这些小东西都是自己买,自己买了就不会浪费,用着也更方便一些。”吉炳伟边说边让河南商报记者看自己刚买的东西,两个小塑料手提袋装得满满的。

  吉炳伟说,两会是每年最重要的会议,老百姓都在看两会,两会风气好了,能带动社会风气的转变。

  在吉炳伟看来,两会风气之变是如今整个社会风气变化的缩影,自中央实施“八项规定”、反对“四风”以来,党员干部的变化显而易见。

  河南商报记者了解到,自“八项规定”实施以来,我省各级纪检监察机关共查处违反中央“八项规定”精神问题4867起,组织处理6377人,党政纪处分2699人。

  “现在风气大大好转了,但还要继续坚持。”他说,目前,奢侈浪费、大吃大喝这些群众比较反感的现象基本得到遏制,节俭之风已经成为一种风气,“大家都感觉中央反‘四风’反得好。”

  “现在基本没什么应酬,也没必要应酬了,这样才能有时间、有精力研究工作,我感到这是很有好处的。”吉炳伟说。

  “工作、办事都回归淳朴状态”

  ——好想你枣业股份有限公司董事长石聚彬

  “反‘四风’真是深得民心,从上到下,大家都举双手赞成。”省人大代表石聚彬说,中央实施“八项规定”以来,他的最大感受是,无论工作还是办事都回归淳朴状态。

  今年元旦前夕,税务、工商、纪检监察部门组成的“暗访小分队”晚间突查郑州市一些高档宾馆、饭店会所,次日来个“回马枪”,共查出1笔疑似公款消费和8笔疑似公款吃喝的发 票记录,发现8辆公车涉嫌违纪。

  石聚彬说,现在无论中央还是地方,奢靡享乐之风成为严查的重点,一方面有警钟时常在耳边敲响,另一方面大家能把更多的时间投入学习和工作。

  一些企业界代表对河南商报记者称,“八项规定”出台后,个别官员生怕犯错误,出现了消极怠工、“为官不为”的新情况。石聚彬说,一项政策出台后,需要过渡期,政府部门转变观念总要有一个时间,这不影响“八项规定”发挥其应有的积极作用。他举例说,就像银行一样,以前贷款都是企业找到银行“求爷爷告奶奶”,现在很多银行上门主动提供服务。

  “我们的接待费下降一半左右”

  ——洛阳市气象局副局长白凌霞

  省人大代表白凌霞主管单位财务,说到“八项规定”给她带来的感受,首先是“省太多钱了”。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 55003655 报纸发行热线:0371-53301159
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军