设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
推进区镇管理套合 集聚区管理模式全面"升级"
时间:2015-03-31 08:48:50    来源:河南日报    

  【中原经济网】“自从市里建立‘区镇合一’行政套合管理模式以来,过去产业集聚区与所在乡镇推诿扯皮、效率低下等突出问题迎刃而解,实现了区域内资源的有效配置和统一管理。”3月30日,新密市产业集聚区管委会相关负责人说。据介绍,作为在全省率先探索实施行政管理套合的产业集聚区之一,新密市产业集聚区与其所在的曲梁镇通过行政套合管理实现了人员统一调配,工作统一部署,财政统一调度,提升了管理水平和要素保障能力。

  近年来,我省一些地方通过探索实行产业集聚区与乡镇行政区域管理套合,有效破解了管理权限交叉、职责不清、效能不高等突出问题。为在全省范围内推广成功经验,日前,省委、省政府下发《关于推进产业集聚区与乡镇行政区域管理套合的指导意见》(以下简称《意见》)。

  就推进产业集聚区与乡镇行政区域管理套合(以下简称“区镇管理套合”),《意见》提出,要按照小政府、大服务的要求,围绕构建统一领导、以区为主、两套人马、分线负责的区镇管理套合体制,明确机构职能分工,强化部门协调配合,合理调整行政区划,加快建立条块结合、精干高效、充满活力的产业集聚区新型管理体制机制。

  《意见》明确,将经省批准的产业集聚区开发空间整体纳入所套合乡(镇、办)的行政区划范围,保留产业集聚区党工委、管委会和乡(镇、办)机构设置,以区为主统筹管理,主要领导交叉任职,管理机构合理分工、独立运行。产业集聚区管委会集中精力负责经批准区域的经济建设,有关社会事务由所套合乡 (镇、办)负责,发挥统一领导、分工负责的整体管理效能,形成经济建设、社会管理相互促进的运行机制。

  《意见》要求,推行县(市、区)党政主要领导兼任产业集聚区领导职务体制,配强产业集聚区党工委、管委会领导班子,明确一名县(市、区)党政班子成员履行对产业集聚区、乡(镇、办)的双重领导责任,强化与县(市、区)职能部门的沟通协调,形成内外畅通、协调有力的工作机制。重点推动县(市、区) 属和市办县管的产业集聚区建立区镇管理套合体制。依托国家级高新技术和经济技术开发区设置的省辖市属产业集聚区,可按照区域管理的要求,探索创新区镇套合的管理体制。

  就推进区镇管理套合的时间表,《意见》提出,力争今年上半年,各省辖市、直管县(市)全面启动区镇管理套合工作,年底前基本完成县(市、区)的区镇管理套合。(河南日报记者 王冠星)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军