设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州工商局首发企业公示信息抽查情况 四成企业"失联"
时间:2015-03-31 08:53:09    来源:大河报    

  【中原经济网】距离年报信息公示截止日期只剩两个多月,但进行年报信息公示的企业还不到一半。去年10月开始,一项新政影响郑州50余万市场主体,即“年检”变为 “年报”,而年报靠自觉,信息真实性通过抽查进行监管。昨日,郑州市工商局首次发布企业公示信息抽查情况,共有21家企业被列入异常经营名录。在抽查中,近四成企业处于“失联”状态。

  [发布]郑州一大半企业还未进行信息公示

  在企业“年检”制度废除后,看似宽松自由的“年报”制度开始实施。昨日,郑州市工商局首次对企业公示信息抽查情况进行发布。

  “此次随机抽查企业为1964家。”郑州市工商局外资处(企业信用信息监督管理处)处长黄琪说,主要是对企业公示的即时信息进行检查。她说,在抽检中,正常企业1017户,占51.78%。郑州市工商局上述人士表示,去年10月改革以来,大部分的企业还没有进行年报,对企业信息公示。

  [问题]“失联”新登记企业较多

  在此次抽查中,有21户因未按规定公示其他应当公示的信息,或通过登记的住所(经营场所)无法联系,而被列入异常名录。

  “最为常见的是失联企业较多。”黄琪说,通过登记的住所(经营场所)无法联系的企业达738户,占抽查企业总数的37.58%。无法联系的企业中,16户被列入经营异常名录,其余的经检查人员通过其他方式取得联系的,正在进一步核实或指导企业办理地址变更等方式自行规范。

  [影响]纳入名录的企业多处受限制

  一旦违法,处处受限。就连企业负责人乘坐火车、飞机、住宿宾馆等都有可能受限。这是未来企业信息公示所要达到的远景目标。不过,这种信用体系的建设,还需时日。

  目前,对于被列入“黑名单”,即被列入异常名录的企业,在经营、投融资、进出口、出入境、注册新公司、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、安全许可、生产许可、从业任职资格和资质审核等方面,将依法予以限制或禁入。而如果被列入严重违法企业名单的企业的法定代表人、负责人,3年内不得担任其他企业的法定代表人、负责人。

  曾经的污点,“改过自新”后,会不会自动消除?NO。郑州市工商局相关负责人表示,企业可向工商部门申请移出经营异常名录,但其信用记录将会被保留。

  截至今年3月26日,郑州市已有13万余户市场主体

  (指各类企业、个体户和农民专业合作社),通过企业信用信息公示系统对外公示了2013年度报告,占应公示数的32.1%,而主动公示2014年度报告的企业更少,仅占应公示企业的17.15%。

  [提醒]2013、2014年报截止日期是6月30日

  根据安排,各类市场主体应于去年10月1日至今年6月30日,向工商部门报送2013年年度报告并公示。2014年的年度报告,应于今年1月1日至6月30日报送并公示。企业应当报送2013年年报并公示后,再报送2014年年报并公示。

  郑州市工商局提醒,未公示年报的,应尽快通过企业信用信息公示系统网络平台申报,避免临近截止日期时,因电脑系统访问量激增造成拥堵,导致错过年报时间。(记者 刘江浩)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军