设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南已具备检测中东呼吸综合征能力 专家称感染几率小
时间:2015-06-03 08:33:11    来源:河南日报    

  【中原经济网】连日来,关于“中东呼吸综合征”的消息不断发酵。记者6月1日从省疾控中心了解到,河南目前已完全具备检测中东呼吸综合征的能力,一旦发现,6小时内即可确诊。

  “目前传染病监测系统已覆盖全省,一旦发现疑似病例,就会立即上报。”据省疾控中心传染病预防控制所副所长黄学勇介绍,省疾控中心已经具备中东呼吸综合征冠状病毒核酸检测的早期诊断能力,通过检测呼吸道标本中的病毒核酸,可在6小时内获得结果。

  去年年底,省疾控中心申报的BSL-3实验室正式通过国家认证。这个实验室可以对突发、新发的高致病病毒,直接分离出病原微生物,起到“一锤定音”的检测效果。目前,我省申报可检测的“烈性病毒”有禽流感病毒、新布尼亚病毒、结核分枝杆菌、布鲁氏杆菌四种。“只要有疫情需要,任何一种高致病性病原微生物检测在我省都不成问题。”黄学勇说。

  “感染中东呼吸综合征的症状和非典有些相似,潜伏期在7~14天,前期主要以类似感冒的急性呼吸道感染为主要表现,起病急、高热,体温可达 39℃~40℃,可伴有畏寒、寒战,咳嗽、胸痛、头痛、全身肌肉关节酸痛、乏力、食欲减退等症状。”省疾控中心有关专家告诉记者,由于这种疾病目前仅在中东地区保持较低程度的流行,其他地区的病例大部分为输入性病例,因此病毒发生大规模暴发流行的可能性不大,普通人感染的几率非常小,所以公众不必过于担心。”

  同时,专家提醒,公众要尽量避免或减少前往中东地区的旅行或商务活动,若必须前往,应注意个人卫生及呼吸道防护措施,如勤洗手、佩戴口罩及避免前往人流密集场所等。此外,还要避免接触骆驼或食用骆驼肉、生饮骆驼奶或其他动物奶,以降低感染风险。如果有发热、咳嗽、咽痛等呼吸道症状,且去过中东地区或曾接触过病例的人群,要及时到医院诊断和治疗。(河南日报记者 王平)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军