设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
黄国兴:新型职业农民的“种粮经”
时间:2015-06-04 07:45:49    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 孔凡哲 通讯员 张旭涛

  中原经济网6月1日,记者来到滑县白马坡高标准粮田示范区,行走其间,成方连片的金色麦田一望无垠,风吹麦浪,麦香四溢……夏收开镰在即,“豫北粮仓”一派丰收景象。

  “我这53亩小麦长势多好,穗数、粒数和千粒重都创下新高,每亩产量至少能达到1400斤。”该县白道口镇西河京村种粮大户黄国兴对记者说,“这一带原来都是‘望天收’的盐碱地,多亏了县里大力实施高标准粮田建设和高产创建,为规模生产和科学种植打下了坚实基础。”

  现年52岁的黄国兴在当地小有名气,他不仅是有名的“科技迷”“农业土专家”“科学种田致富带头人”,同时还有着高级农技师、农业部高级技术指导员、河南省优秀农村实用人才等身份。

  “以前种地是‘人家咋着咱咋着’,简单认为施足底肥、追好肥、勤浇水,多下功夫粮食就能多打。后来随着对农业科技知识的不断了解,才慢慢明白,种庄稼田间管理很重要,决定作用的还是科技。同样的地块,懂得科学管理,每亩增产10%~20%不成问题!”聊起种地,黄国兴打开了话匣子。

  “如果播种、浇地、施肥等环节都按照科学、合理的方法进行,每亩地每年能节省100多元,53亩地就是七八千元。”黄国兴总结出了自己的“种粮经”。由于坚持靠科学种田,他承包种植的53亩地年年高产丰收,刨去成本,年收入超过10万元。

  西河京村村民杨重根告诉记者,黄国兴是村里的党员科技示范户,种地经验丰富,肚子里的科技知识“一箩筐”,他也经常帮助三里五村的群众解决种粮问题。

  近年来,黄国兴积极带领群众学科技、用科技。每到农事关键时期,他就采取高音喇叭广播、办黑板报、举办培训班等形式,宣讲农作物种植管理技术要点和病虫害防治办法。同时,他还与县农业技术推广中心合作,办起了放心农资服务站,购置40余台喷雾器、施肥耧、播种机等农机具免费供群众使用;与县种子部门联系,建立种子繁育基地2000多亩,大幅增加了群众收入。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军