设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州行政审批和公共服务有望“一站式”网上办理
时间:2015-06-12 10:21:41    来源:河南商报    

  【中原经济网】“五单一网”和咱老百姓没有一毛钱关系?你错了!

  河南商报八问“五单一网”,帮你打探改革为啥与咱钱袋子挂钩。比如取消、免征或暂停征收的41 项收费项目,就为市民和企业年减免费用约7958万元。此外,明年1月,郑州市政务服务网将开始运行,在这个覆盖全市的政务信息资源共享平台上,上微信、下载APP、点开政府门户网,都能办事。今后政府工作情况怎么样,问“网办率”就行。

  A

  厘清职责

  办事儿不怕被“踢皮球”

  问:权责清单作为“五单一网”核心,主要涉及哪些内容?

  答:权责清单涉及教育、就业、社会保障、医疗卫生、计划生育、住房保障、文化体育等领域的基本公共服务。

  权责清单建立后,主要有四个方面的优势。

  一是全面梳理部门职责。明确主办和协办,避免多部门共管,形成相互推诿,哪个部门都不管的“九龙治水”局面。

  二是隐形责任显性化。把与市民、企业直接接触的层面作为重点,全面梳理各单位承担和负责的基本公共服务事项的依据,厘清相关责任依据底数,凡列入清单目录的,必须无条件履行义务。

  三是强化公共服务。凡是涉及为人民群众、企业提供服务的事项,如依申请公开政府信息、主动公开政府信息、行政执法投诉、信访事项处理、企业信息公示等内容,全部纳入基本公共服务事项范畴。

  四是重大事项审慎决策。在确定责任事项时,重点把握权力运行的关键环节和个性化特点。

  B

  165处审批条件“消失”

  办事审批更容易

  问:与2013年改革相比,这次改革重点有什么不同,取得了哪些成效?

  答:与2013年改革压减事项比较,这次清单编制工作在强调事项法定的基础上,重点在清理、规范审批的前置条件。

  通过严格细致的工作,在清单编制过程中,累计规范审批事项项目名称、实施依据、前置条件、审批流程、办结时限等266处。

  其中,清理、减少、简化不符合规定的审批条件165处。这些改变,将进一步提高审批效率,方便企业、群众和其他组织办事。

  C

  年减免小微企业收费6347万元

  问:改革能为企业和市民减免多少费用?

  答:此次改革,取消或暂停征收的33项行政事业性收费项目,年减免收费约1611万元。

  其中,教育方面暂停征收初中毕业生升学考试体育考务费、义务教育住宿费(不含农村义务教育学校)、普通话水平测试等3项,年减免收费约95.7万元。为进一步减轻企业特别是小微企业负担,给企业发展创造良好环境,此次免征小微企业行政事业性收费项目12项,年减免小微企业收费达6347万元。取消、免征或暂停征收的41项收费项目为群众和企业年减免费用约7958万元。

  “五单一网”

  和我有啥关系?

  D

  行政审批和公共服务

  有望“一站式”网上办理

  答:近年来,郑州市积极顺应新兴信息技术和“互联网+”发展趋势,着力建设集行政审批、便民服务、政务公开、在线互动、效能监察等“五大功能”于一体,市、县、乡、村“四级联动”的综合性公共服务平台,力争实现行政审批和公共服务“一站式”网上办理,加快推进行政权力运行“全流程”效能监督。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军