设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南水北调中线工程3.3亿立方米丹江水润泽中原
时间:2015-06-14 19:39:36    来源:河南日报    

  【中原经济网】2014年12月12日,一渠清水如期北送,南水北调中线工程实现通水目标,到今年6月12日,工程已正式通水半年。记者从省南水北调办获悉,已有约3.3亿立方米丹江水润泽中原大地。

  截至6月11日8时,全省累计25个口门及2个退水闸开闸分水,供水量已达3.3亿立方米左右,相当于我省新增加了三座大型水库(蓄水量在1亿立方米以上的水库为大型水库)。

  全省已有10个地区用上丹江水,分别是邓州、南阳、平顶山、许昌、漯河、郑州、新乡、焦作、鹤壁、濮阳,已接水水厂共25个。其中,郑州市、许昌市、鹤壁市市区实现了丹江水全覆盖。

  6月初,郑州市白庙水厂正式通水。郑州城区承接丹江水的水厂共3座,其中刘湾水厂、柿园水厂此前已开始供水。白庙水厂供水区域为京广铁路以东、金水路以北、中州大道以西、北四环以南,白庙水厂通水后,加上刘湾水厂和柿园水厂的供水区域,丹江水可覆盖郑州市主城区。据悉,白庙水厂供水初期同时使用黄河水、丹江水两种水源,后期视具体情况逐步提高丹江水的比率。

  鹤壁市使用丹江水的是淇滨区。该市的山城区和鹤山区不在南水北调中线工程供水范围。

  受水区水厂建设是南水北调工程发挥效益的关键,我省南水北调工程受水水厂共83座,其中,新建44座、改扩建33座、利用既有水厂6座。下一步,我省将加大配套水厂建设力度,力争让受水区群众早日用上丹江水。

  目前,丹江水水质长期稳定在II类标准。我省将继续加强水源区和总干渠水质保护,确保一渠清水永续北送。

  按照规划,南水北调中线工程年均向河南送水37.7亿立方米。但在工程运行初期,因为配套工程、水厂建设等多方面原因,各地受水水量较少,2014-2015供水年度计划向我省供水20.09亿立方米。  (河南日报记者 张海涛 通讯员 夏季风)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军