设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
6月13日第十个“文化遗产日” 河南举办多样活动
时间:2015-06-14 19:51:26    来源:河南日报    

  【中原经济网】6月13日,是我国第十个“文化遗产日”。本届遗产日以“保护成果、全民共享”为主题,旨在提高全社会的非遗保护意识。文化遗产日期间,我省共有300余家博物馆、纪念馆和文物单位向公众免费开放或优惠开放,全省各地都举办了丰富多彩的“文化遗产日”宣传活动,营造全民参与保护非物质文化遗产的氛围。

  稀有剧种唱起来

  久远的戏谱、少见的乐器、旧时的戏服,都在诉说着我省稀有剧种的历史和传承。当日,由省文化厅主办,省非遗保护中心、省群艺馆承办的“河南省稀有剧种抢救工程成果展”在省群艺馆举行,展览通过图片、实物、现场表演等形式展示了我省两年来对稀有剧种抢救的成果。

  此外,13日至15日,郑州市郑东新区如意湖广场还免费上演落腔《三告李彦明》、怀梆《辕门斩子破天门》、枣梆《徐龙铡子》等3部稀有剧种,让戏迷朋友过把瘾。

  据省文化厅副巡视员孙鹏介绍,目前我省共搜集整理传统剧目剧本1890部、曲谱1557部;收集乐器、服装、道具等实物5800件;各稀有剧种保护单位共复排传统剧目420部。

  华夏古乐奏起来

  今年是河南博物院华夏古乐团成立15周年。当天,华夏古乐团的艺术家们为观众带来了一场专场音乐会,让观众领略了骨笛和陶乐器、商周编钟和吹管乐器、汉魏唐宋的弦乐器等各个历史时期音乐的独特艺术魅力。

  河南博物院副院长李宏表示,华夏古乐团将从7月开始举办音乐季,其中包括系列音乐会、《古韵新声》、《云韶》等音乐会,用非物质文化遗产的综合表现和舞台化实践还原礼乐中国的文化记忆。

  当天,河南博物院还举行了“华夏文明之源图片展”、义务文物鉴定、“第三届中原文物网上有奖竞答”颁奖、造纸术与印刷术实践等活动,著名考古学家、北京大学教授李伯谦还受邀为文博爱好者作了《历史的启示——从中国文明化历程说起》报告会。

  经典古籍看起来

  如何做线装书?如何修复残损的古籍?省图书馆举行的“馆藏经典古籍展”活动对读者们的问题一一作答,工作人员不仅向读者展示古籍的种类,还请读者学习如何修复。很多读者表示,拿着针穿透纸背的那一刻,手都是抖的。

  省图书馆工作人员介绍,由于馆藏大量古籍,修复和保护这些古籍是他们经常要做的。而让更多人了解修复技艺,不仅是传承传统艺术,也使大家更爱惜书籍。

  当天,“我与中华古籍”摄影展、国学经典诵读会、河南传统音乐传承展示、非遗手工技艺展示等活动,也在省图书馆举行。(河南日报记者 刘洋)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军