设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中国河南—波兰铁路郑欧班列合作交流会举行
时间:2015-06-18 08:15:15    来源:河南日报    

  

 

  当地时间6月16日下午,正在波兰访问的省委书记、省人大常委会主任郭庚茂与波兰基础设施和发展部部长玛丽亚·娃沙珂等共同出席了河南—波兰铁路郑欧班列合作交流会及项目签约仪式。记者杜小伟摄

  【中原经济网】一趟开往欧洲的列车、一条新时期丝绸之路再度引来世界关注的目光。当地时间6月16日下午,华沙索菲特酒店政商云集、高朋满座、气氛热烈,中国河南—波兰铁路郑欧班列合作交流会在这里举行。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,波兰基础设施和发展部部长玛丽亚·娃沙珂,波兰国铁董事长加可布·卡诺斯基,卢布林省省长斯瓦沃米尔·索斯诺夫斯基,波兰外交部亚太司副司长克罗兹斯基,中国外交部驻波兰商务参赞刘丽娟等波中政商界代表和嘉宾近百人出席交流会。

  郭庚茂发表了热情洋溢的致辞。他说,很高兴从世界东方中国河南来到“欧洲中心”波兰华沙,与波方共同举办“共赢‘一带一路’共享互联互通——中国河南—波兰铁路郑欧班列合作交流会”,与各界朋友共商合作,共叙友谊。我代表河南省政府,向关注河南发展的波兰和其他国家的政界、商界朋友们,向所有关心支持郑欧班列建设的朋友们,表示诚挚的感谢。

  郭庚茂说,中波相距万里,但两国友谊源远流长。2011年底,中波将双边关系提升为战略伙伴关系,开启了双方友好交往的新篇章。河南作为中国的地方政府,积极发展与波兰的友好关系,双方经贸合作不断深化,人文交流日益活跃。2013年7月18日,在各方共同努力下,郑州—汉堡班列成功开通,为中欧交流开辟了新的通道,为河南与波兰等沿线国家的合作架起了新的桥梁。

  郭庚茂说,和平与发展是时代主题,互联互通是人类永恒的追求。2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路,成为促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,后人将其统称为“丝绸之路”,这是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。2013年9月和10月,中国国家主席习近平在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,得到国际社会高度关注。目前,中国政府正在积极实施“一带一路”战略,着力加强与沿线各国的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。(下转第二版)

  (上接第一版)“一带一路”是一条合作共赢之路,是一条和平友谊之路,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。

  郭庚茂指出,河南和波兰都处在欧亚大陆桥上,具有相似的区位优势和发展潜力,共同参与“一带一路”建设,符合双方根本利益。波兰处于欧洲市场中心,拥有横跨欧洲的运输干道,战略位置重要,是通往欧洲的门户,是丝绸之路经济带重要节点国家,是首个以创始成员国身份加入亚投行的中东欧国家,无论是在欧盟还是在国际舞台上的地位都与日俱增。河南位于中国中部地区,是中国的人口大省、经济大省,中国大陆最重要的新兴市场之一,在中国发展大局中具有举足轻重的地位。实施“一带一路”战略,为河南加快对外开放步伐、实现跨越崛起提供了重大机遇。河南积极响应和融入国家“一带一路”战略,充分发挥自身优势,提出要做到“东联西进、贯通全球、构建枢纽”。“东联”,就是通过建设无水港,发展铁海联运、公铁联运,推动陆海相通,实现向东与海上丝绸之路连接;“西进”,就是通过提升郑欧班列运营水平,形成向西与丝绸之路经济带融合;“贯通全球、构建枢纽”,就是强化郑州航空港国际物流中心作用,以航空网络联通全球,建设连接东西、沟通南北的运输通道和中心枢纽,打造“一带一路”战略支撑点。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军