设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中澳自贸协定谈判十年终签署
时间:2015-06-18 08:27:53    来源:大河报    

  【中原经济网】继中韩自贸协定本月初签署后,十年磨一剑的中澳自贸协定也正式签署。中国商务部部长高虎城与澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布17日在澳大利亚堪培拉分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。

  中国国家主席习近平同澳大利亚总理阿博特17日就中澳两国签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》互致贺信。习近平在贺信中指出,中澳签署自贸协定,有助于推动亚太经济一体化进程。

  中澳自贸协定有哪些成果?

  逾八成澳洲进口商品实现零关税

  中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,实现了“全面、高质量和利益平衡”的目标,是中国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。

  货物领域

  双方各有占出口贸易额85.4%的产品将在协定生效时立即实现零关税。减税过渡期后,澳大利亚最终实现零关税的税目占比和贸易额占比将达到100%;中国实现零关税的税目占比和贸易额占比将分别达到96.8%和97%。这大大超过一般自贸协定中90%的降税水平。

  服务领域

  澳方承诺自协定生效时对中方以负面清单方式开放服务部门,成为世界上首个对我国以负面清单方式作出服务贸易承诺的国家。中方则以正面清单方式向澳方开放服务部门。

  投资领域

  双方自协定生效时起将相互给予最惠国待遇;澳方同时

  将对中国企业赴澳投资降低审查门槛,并作出便利化安排。

  其他领域

  除此之外,协定还在包括电子商务、政府采购、知识产权、竞争等“21世纪经贸议题”在内的十几个领域,就推进双方交流合作作了规定。

  我国哪些行业因协定受益?

  获利最多的将是中国制造业,十年内变现利好 目前,澳大利亚是中国海外投资仅次于香港的第二大目的地。中国是澳大利亚第一大货物贸易伙伴,第一大进口来源地和第一大出口目的地。自贸协定生效后,将进一步推动两国经济优势互补向持久和深入方向发展。

  有研究报告指出,中国从协定中获利最多的将是制造业,尤其是纺织、服装、玩具和运动器材等制造行业。这些利好会在10年内逐步变现。

  中国自贸区“朋友圈”目前都有谁?

  中国在建自贸区19个,涉及32个国家和地区

  近几年来,中国自贸区朋友圈不断扩容。目前中国在建自贸区19个,涉及32个国家和地区。加上澳大利亚,中国已签署自贸协定达到14个,涉及22个国家和地区。

  中澳签署自贸协定咱百姓能得到哪些实惠?

  中澳自贸协定谈判于2005年4月启动,历时十年。根据2013年的预测数据,中澳自贸协定实施后,两国贸易增量可超过160亿美元,约占2013年双边贸易额的10%。

  那么,签署自由贸易协定后,中国百姓哪些方面将能享受到实惠? 关税——

  中澳逾8成产品将实现零关税

  在货物领域,双方各有占出口贸易额85.4%的产品将在协定生效时立即实现零关税。中澳自贸协定达成,还意味着,澳大利亚经过5年,100%的针对中国的产品的进口关税,都将降为零。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军