设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南等“丝路”10省区开启检验检疫一体化
时间:2015-06-18 08:28:24    来源:郑州日报    

  【中原经济网】“丝绸之路经济带”沿线的十大出入境检验检疫局17日在青岛签署区域一体化合作协议,将通过检验检疫业务流程再造,打破地域限制,实现跨辖区检验检疫一体化作业,预计可为企业节省20%到30%通关成本。

  “丝绸之路经济带”涉及的十大出入境检验检疫局包括山东、山西、内蒙古、河南、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏和新疆。“丝绸之路经济带”检验检疫区域一体化由山东出入境检验检疫局牵头,将于7月1日起实施。

  据了解,“丝绸之路经济带”检验检疫区域一体化主要内容是打造一个“平台+中心”、两个“清单”和三个“一体”。一个“平台+中心”,即“货物数据平台+虚拟审单中心”,区域内各局信息互通,共用一套审单规则,实现审单规则统一制订、统一审核、统一维护,确保货物监管要求一体化;两个“清单”,即出境货物负面清单和入境货物负面清单,对列入两个清单外的出入境货物实施一体化通关模式;三个“一体”,即实施检务管理一体化、企业管理一体化和货物管理一体化。

  “简而言之,就是通过区域内10局之间的信息互换、监管互认和执法互助,打破条块分割和地域限制,将原有口岸与内地检验检疫机构之间的流程进行再造,删繁就简,减少企业往返次数,实现一次报检、一次检验检疫。”山东出入境检验检疫局局长周建安说。

  自7月1日起,对于未列入“负面清单”的进出口货物,企业可选择便利的检验检疫一体化通关模式。

  实施区域一体化后,数万批货物将实现一次申报,一次检验检疫,可最大限度地缩短流程,让企业省却奔波之苦,预计为企业节省20%到30%的通关成本。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军