设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
高考志愿填报催生咨询业 花钱找专家问诊靠谱吗?
时间:2015-07-02 09:20:09    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 刘慧姣

  中原经济网“我女儿文科考了420分,报哪所学校能被录取?”“我家孩子超过一本线15分,报考北京外国语大学能录取吗?”……眼下,高考志愿填报咨询业火了。记者了解到,在高考分数出来前后,不少家长忙着找专家,希望解决考生在填报志愿时遇到的问题。然而,高考志愿填报咨询市场良莠不齐,一些机构以赚取利润为目的,为家长提供错误或是过时的参考信息。对此,业内人士表示,高考咨询业兴起属于正常的市场需求。但是,咨询机构提供的参考数据是片面的,家长及考生要学会辨别。同时,家长们更要摆正心态,不能过分依赖机构、专家。

  花了4000元找专家图心安

  从高考成绩出来,家住郑州市经三路的张女士就开始着急。“女儿今年考了465分,超过二本线10分,真不知道该报哪所学校了。”张女士告诉记者,最近这几天,除了请教朋友外,还把《考生指南》研究了一遍又一遍。“尽管如此,为了让孩子考上好学校,最终还是花了4000元找教育机构进行咨询。”张女士说。

  然而,让张女士郁闷的是,与机构负责人碰面三四次,每次都没有见到专家。“得到的回复是,专家不止一个,需要集体针对学生的成绩进行分析讨论,然后出示报考方案。”张女士说,“如果想得到一对一的服务,还要再加一倍的价钱。”

  与张女士一样,近期不少家长因考生报志愿而花钱求助专家。记者注意到,在巨大的市场需求下,不仅众多教育机构生意火爆,就连互联网、微信平台、QQ群上也出现了不少资讯专家。

  记者查阅发现,标有“一对一指导”“个性化定制”“真人名师”等宣传语的高考志愿咨询专家不在少数,其价格从百元到千元不等。然而,通过互联网、微信平台进行咨询、付款后,其隐藏在背后的专家究竟是谁,得到的信息是否准确,家长们却不得而知。

  咨询机构良莠不齐

  “俗话说‘七分成绩定,三分志愿拼’。”河南科技大学高等教育研究员魏风军说,“要想进入理想的学校,报考志愿很关键。然而,由于家长及考生对高考志愿填报的认知有限,高考志愿填报咨询业也随之发展起来。”

  从事教育服务的黄杰告诉记者:“目前,市场上出现的高考志愿填报咨询机构、咨询专家良莠不齐。一些机构为了打响名声,将专家作为噱头,其实质是为了博眼球,赚取利益。此外,有部分机构提供的咨询服务,多是不正确的,他们参照的信息要么是往年的情况,要么是局部范围的数据,家长们很容易接收到错误的指导信息。”

  魏风军说:“高考志愿填报咨询业的兴起属于正常的市场需求,不可否认,有部分资讯机构或者专家还是能够给家长提供一定的报考信息指导。但是,一些咨询机构提供的参考数据是片面的,家长及考生要学会辨别。同时,对于家长来说,要摆正心态,不能过分依赖机构、专家。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军