设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南编织“空中丝路”贯通全球
时间:2015-07-08 08:38:47    来源:河南日报    

  

 

 

  郑州机场T2航站楼正在加紧施工建设,预计今年年底投入使用。 记者 王铮 摄

  希望河南建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。——习近平

  【中原经济网】当地时间6月19日,值郑州—卢森堡“空中丝绸之路”开通一周年之际,河南航投一口气与卢货航等三家公司签署成立合资货运航空公司、合资飞机维修公司、郑州卡车航班公司等三项协议。

  这是我省进一步扩大开放,建设覆盖全球货运网络取得的又一重要成果。“‘一带一路’战略为河南实施新一轮对外开放提供了很好的机会,我们要在已有的双枢纽战略基础上,进一步完善航空货运网络的建设,形成覆盖全球的货运网络。”省委书记郭庚茂说。

  在累计450天的时间实现郑州—卢森堡双枢纽战略跨越式发展的基础上,郑州航空港经济综合实验区凭借国家战略之优势,承载全省人民之重托,增开与“一带一路”沿线相关的国际国内客货运航线,发展多式联运,构建横贯东西、连接南北方的对外经济走廊,已初步形成支撑丝绸之路经济带建设的国际航空物流中心、内陆地区对外开放重要门户。

  航空网络遍全球

  2014年6月27日,一架来自卢森堡芬德尔机场的波音747-8F 全货机,平稳降落在郑州机场停机坪,卸载欧洲商品、装载中国货物,停留近6小时后,再次起航直飞卢森堡芬德尔机场。“郑州—卢森堡”直飞航线的开通运营,标志着横贯中欧的货运“空中丝绸之路”成功开启。

  “过去发往欧洲的LED灯样品,需要通过中转,耗时太长,损失许多商机,如今有了直航货机,48小时内就能到货,今年的欧洲订单大幅增加了。”郑州创亿达照明有限公司负责人兴奋地说。

  令人激动的不仅是欧亚空中丝路的贯通,今年5月18日,“卢森堡—郑州—芝加哥”航线的运营,作为“郑—卢”双枢纽战略的延伸,意味着郑州航运成功将三大洲贯通,真正实现了“一点连三洲,一线串欧美”的国际货运版图。

  从高处俯瞰郑州机场T2航站楼,顶部罩着厚厚的银色“外衣”,轮廓清晰可见,这座年底将投入使用的航站楼,将进一步提升郑州航运能力。郑州航空港区也正逐步变成一个依托机场的航空大都市。近3年,新郑机场航空货运增幅保持全国大型机场第一,全国排名由2010年的第22位跃升至目前第8位。 2014年,郑州机场客货运吞吐量达到1580万人次、37万吨。这个过去名不见经传的机场,一举跃升为国际知名度很高的货运枢纽。

  飞得更高、飞得更远、飞得更好。以郑州为节点形成的“空中通道”不断延伸、辐射,国际国内客货运航线不断增加,航线网络已覆盖亚、欧、美、澳四大洲,初步构建起了以郑州为亚太物流中心、以卢森堡为欧美物流中心,覆盖全球的航空货运网络。

  密集的航线,飞架起河南融入世界的桥梁,筑就“空中丝绸之路”核心节点,推动郑州快速向国际航空物流中心城市迈进。如今,郑州航空港运营的客运航空公司已达到23家,开通客运航线120条,通航城市达到71个。郑州机场已拥有14家货运航空公司,开辟国际地区货运航线22条,周航班量达到78 班。

  口岸平台促畅通

  航线有了,飞机来了,但怎样真正做到“物畅其流”,让通道发挥出贯通全球的作用?关键在于开放平台的建设。

  今年2月,河南电子口岸中心在航空港实验区正式投用,通过“一站式”通关服务平台,简化进出口贸易通关程序,真正实现了一个门户入网、一次认证登录和一站式通关服务。目前,河南电子口岸中心已与丝绸之路经济带上的9省(区)的10个海关实现互联互通和信息共享,形成了“十关如一关”的通关一体化格局。

  “这是我省扩大开放的一个创举。”业界专家评价认为,电子口岸改变了“一江春水向东流”的开放格局,让郑州及中西部拥有了更优质的进出口门户,为内陆区域发展对外贸易拓展出更广阔空间。

  实验区管委会党工委书记张延明告诉记者,目前,航空港实验区范围内已初步形成较为完备的立体口岸体系,拥有河南电子口岸、肉类进口指定口岸、汽车口岸、粮食口岸、药品口岸、邮政口岸,以及正在申建的澳洲进口活牛指定口岸等。同时,还拥有多式联运中心、跨境电子商务试点、机场72小时落地签,以及与13个国家的邮包直邮权等。

  郑州航空港实验区口岸平台建设为河南发展跨境电子商务提供了强大的航空物流支撑,为郑州发展跨境E贸易提供了宽广平台。盛夏时节,走进河南保税物流中心E贸易分拣查验中心,一派繁忙景象映入眼帘。工作人员在流水线一字排开,从大宗货箱进场,再到打单、配货、包装、封箱、贴单、出库,最快仅需几分钟。

  5月底海关总署公布的数据,郑州E贸易试点的进出口额1572.35万元,全国六个试点中排名第一。据郑州市商务局电商办负责人介绍,目前,郑州市跨境电商综合服务平台体系功能继续提升,国内外电商快速集聚。全市拥有保税仓库约8.3万平方米,已吸引“唯品会”“全速通”“泊品汇”等多家知名电商入驻。网易、菜鸟等多家知名企业已与郑州签约。

  依托这些平台优势,郑州航空港实验区已连续三年进出口总额排名全国第二,上海自贸区14项海关监管创新措施在郑州已复制推广。跨境E贸易服务业务呈井喷式增长。河南保税物流中心发布的最新数字显示,截至6月23日,该试点进出口业务总量达1526万单,货值近14亿元;累计进口贸易国达56个,出口贸易国达71个,海关备案企业达609 家,共吸引103家企业入驻。

  今年3月,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的发布,再次给郑州带来难得机遇,紧紧围绕“一带一路”,依托全国区域通关一体化,结合河南正在申请的自贸区、跨境电子商务实验区,航空港实验区正在打造更多更好的平台。

  成就全球产业链

  3月以来,航空港实验区高朋满座:香港客商来访洽谈,京东督促跨境电子商务项目建设,唯品会、台品贸易在电子口岸做实单测试……“每天日程都安排得很满,加班是常态。”航空港实验区商务和物流发展局局长王飞说。

  知名客商纷沓而至,吸引他们的,是这里美好的前景和不断完善的开放平台。“河南要想更好地融入全球供应链和消费链,积极参与国际产业分工和经济大循环,产业发展是基础。”省工信厅有关负责人评价认为,“空中丝路”的畅通,开放平台的不断完善,带来了相关产业的兴旺,两者正在形成良好的互促互进关系。

  有事实为证。自富士康落户航空港,其相关的手机整机和零部件生产企业已达116家。去年,航空港手机产量达到1.43亿部,约占全球手机供货量的八分之一。今年有望达到2亿部。

  在富士康的带动下,郑州、鹤壁、信阳、洛阳、南阳等河南多地正在形成手机产业集聚区,并带动全省加快构建现代产业体系。一个以航空港实验区为龙头的全方位、多层次、宽领域开放格局正在中原大地迅速形成。

  以智能终端产业为引领和突破口,航空港实验区通过与多种产业有机集合,形成带动力和辐射力极强的“临空经济区”。紧扣航空经济,今年共安排了顺丰郑州电商产业园、友嘉精密机械产业园、酷派手机产业园、河南移动数据中心等139个重大产业项目,积极发展航空物流、生物医药、高端制造、现代服务业,加紧现代产业布局。

  围绕发展航空经济这一目标,我省正在积极构建完善的国内、国际航线网络,发展势头迅猛。据了解,今年我省将完成在安阳林州、周口西华、郑州登封、新乡唐庄、商丘永城5个地方的通用机场建设,并将开工建设商丘机场、信阳明港机场两个支线机场。

  专家指出,通用航空产业的发展将为我省航空经济带来强劲动力,而航空经济带来的高端制造业和现代服务业集聚发展将成为区域经济发展的新引擎,不断提升河南省作为中部大省的辐射力、带动力,进一步促进产业转型和农业现代化发展。 记者李宜鹏杨凌何可

  2014年郑州航空港区逆势飞扬

  全区固定资产投资400亿元 增长90%

  规模以上工业主营业务收入2100亿元 增长15%

  外贸进出口总额390亿美元 增长11%

  生产总值400亿元 增长18%

  公共预算财政收入21亿元 增长40%

  规模以上工业增加值340亿元 增长21%

  制图/党瑶

  ●延伸阅读

  不眠的电子口岸

  郑州航空港经济综合实验区,海程邦达国际物流有限公司的办公室,报关员魏波涛在电脑前轻点鼠标,很快完成了报关;不远处的郑州机场,这批智能手机货柜即将抵达,只待魏波涛“一声令下”即可装机出境。

  海程邦达公司与港区的智能手机制造商合作,为他们提供报关和物流服务,电子口岸的通关改革对他们尤为重要。作为电子口岸平台最直接的使用者和受益者,魏波涛说,现在我们在办公室就可以把各种资料上传到电子口岸平台,几秒钟就可以报关,再去海关的时候就不用抱着大箩小箩的通关单据了。通关一体化简化的是通关,但现在已延伸到物流,以前需要一两天时间才能走完的流程,现在常常是三四个小时就能完成。可省了我们不少通关时间和成本。

  “您的货物已办理完海关放行手续。”看到这条河南电子口岸平台发来的信息,魏波涛登录查询“GPS在途监管”系统显示,这车货物正向机场方向驶去。“通过河南电子口岸的信息互换系统,企业看得见监管部门的信息,监管部门看得见企业的流程,货物从仓储、报关、物流的全过程一览无余。”魏波涛说。

  河南电子口岸是个“虚拟

  的通关服务大厅”,全天24小时不间断进行信息数据的存储、交换和传输,这些功能的实现依靠的是位于河南电子口岸综合服务中心3楼中心机房的硬件设备。在中心机房内,蜂窝孔状的机柜里灯光闪烁不停,112台服务器和相关设备犹如“大脑”在进行高频度的思考,程序员密切关注着数据交换站的运行情况。

  魏波涛说,这几年业务开展得越来越顺利,主要得益于两个改革措施,一个是通关无纸化,一个是通关一体化。24小时不眠的电子口岸,为企业发展营造出“低成本、高效能”的通关环境高地,也为郑州航空港经济综合实验区提供强大动力。(本报记者何可)

  策划赵铁军王俊本统筹程道杰陈炜

  庞向辉组版刘一宁美编刘竞单莉伟

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军