设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州港区和米字高铁两大王牌 解密河南“拼密码”
时间:2015-07-08 08:45:02    来源:河南商报    

  【中原经济网】编者按 随着省委书记、省人大常委会主任郭庚茂率团出访欧亚等国,一路签下合作大单,“一带一路”上,中原人民的脚印越来越密集。

  郑州机场T2航站楼年底启用,现代航空都市再添一翼;郑焦铁路开通运营,郑万、郑合铁路迅猛推进,“米”字形快速铁路网织就了中原城市群的“高铁梦”;云计算、大数据、物联网等“互联网+”加进了各行各业,中原人民的生活变得五彩缤纷……

  在6月30日闭幕的省委九届十次全会上,郭庚茂的讲话掷地有声,“郑州航空港经济综合实验区和‘米’字形快速铁路网建设,是支撑我们未来发展最大的王牌,对河南的影响最为深远,要尽全省之力拼上去。”

  “拼”字背后传递着什么信号?领导干部和1亿河南人民该怎么“拼”?回顾上半年,全省经济运行怎么样?下半年,又该怎样把规划战略落实好?今起,商报推出系列报道,和你一起解码如何“拼”出个未来。

  河南惊喜一箩筐

  当2015年的日历刚刚翻开,河南人民就收到了一个“大礼包”。

  1月13日,郑州航空港经济综合实验区与中国民生投资股份有限公司(简称“中民投”)在郑州签署战略合作框架协议。根据协议,未来五年内,中民投将投入500亿元,与航空港区在航空物流、新能源、基础设施、新型城镇化建设等领域进行深入合作。近年来,这样的“大礼包”频频落到河南人怀里。

  2014年6月26日,省政府与阿里巴巴集团签署了云计算和大数据战略合作框架协议;今年3月23日,省政府与腾讯公司“联姻”,双方将以“互联网+”解决方案为具体结合点,开展全方位、深层次的战略合作。

  当前的新业态、新模式集中产生在互联网与传统产业相结合的领域,并引领新一轮创新浪潮,对未来经济社会发展产生深远影响。可以说,在新业态、新模式发展上,我们与发达国家和地区、与东南沿海发达省份基本处在同一起跑线,有些方面甚至走在了全国前列。当全世界的目光都汇聚在共建“一带一路”重大倡议上时,河南再次行动。

  6月15日,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂率领河南省代表团,出访波兰、卢森堡、塔吉克斯坦,带回惊喜一箩筐。

  郭庚茂此行波兰首次提出铁路物流双枢纽战略。以郑州和波兰为中心,分别形成一个铁路枢纽和物流网,这两个枢纽进行对流会带来很大的力量,会大大提升郑州的竞争地位。而在卢森堡,河南航投先后与卢货航等三家公司签署成立合资货运航空公司、合资飞机维修公司、郑州卡车航班公司等三项协议和一份合作备忘录,既定计划圆满完成。

  “米”字那一点 你体验过没

  一个个合作协议和项目落地的背后,是我省上下力拼的成果。

  今年以来,在党中央、国务院的正确领导下,我省认真贯彻“四个全面”战略布局,深入落实中央各项重大决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持调中求进、改中激活、转中促好、变中取胜,制定实施了一系列长短结合、标本兼治的政策措施。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军