设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
调转结合,构建现代产业体系
时间:2015-07-08 08:46:45    来源:河南日报    

  【中原经济网】产业是生产力的直接体现。加快构建创新、开放、集聚、融合、可持续发展的现代产业体系,是一个国家和地区提升综合竞争力的根本。

  我省是传统农业和能源原材料大省,产业多处在产业链前端和价值链低端。“稳增长当务之急是调结构、转方式,加快构建现代产业体系,以产兴城促就业,依城促产惠民生,以产业发展带动各项事业发展。”在刚刚闭幕的省委九届十次全会上,省委书记郭庚茂如是强调。

  以提升产业竞争力为目标,以发展优势产业为主导,坚持调转结合,着力做强工业、做大服务业、做优农业,我省在加快构建现代产业体系的道路上步履坚定,带动河南经济列车铿锵前行。

  “四轮驱动”,全面调整产业结构

  当中国经济进入新常态,我省同全国一样,面临着经济下行的巨大压力,特别是部分传统行业因需求不足出现经营困难。然而,当记者日前来到伊川县产业集聚区时,却发现这里的铝加工业非常红火。

  在洛阳龙鼎铝业有限公司,比纸还薄的铝箔正从高精度铝箔生产线上源源不断地向前延伸。“一吨电解铝深加工成厚度仅为0.0065毫米的铝箔后,能增值 8000-10000元。”公司总经理张纲治说。而另一家企业丰拓(河南)轻合金有限公司易拉盖全自动生产线发出亮光,每分钟400片的加工速度,让记者的眼睛根本看不过来。

  “目前我们十余家电解铝企业拥有铝制成品100多个品种,预计今年可将全县100万吨原铝全部就地转化。”集聚区管委会负责人李建军信心满怀。

  推动铝工业这样的传统行业转型升级,是我省构建现代产业体系的重要课题。我省农业占比偏大,且种植业占比高、粮食占比高、农产品加工度低;工业 “大而不强”,煤炭、有色、钢铁、化工等能源原材料产业占我省规模以上工业的“半壁江山”;服务业比重偏低,特别是金融、信息、科技、商务等生产性服务业发展不足,2014年我省第三产业占GDP的比重为36.9%,比全国平均水平低11.3个百分点。随着资源能源和生态环境约束的趋紧,这种长期积累的深层次结构性矛盾开始凸显。

  坚持问题导向,在综合运用延伸链条、淘汰落后等手段改造提升传统行业的同时,近年来我省大力发展电子信息、装备制造、汽车及零部件、食品、现代家居、服装服饰等高成长性制造业,积极培育生物医药、节能环保、新材料、新能源等战略性新兴产业,促进工业由大变强。去年全省高成长性制造业、高技术产业增加值占工业的比重已经过半,今年前5个月全省高成长性制造业增加值增长11.5%,增速高于全省平均水平3.2个百分点;高技术产业增加值增长 22.9%,传统支柱产业中精深加工产品比重继续提高。

  为弥补服务业发展短板,我省出台了加快建设高成长服务业大省等一系列政策措施,大力实施现代服务业提速工程、传统服务业改造提升工程,全力抓好 1000个服务业重大项目建设,加快培育100家服务业领军企业,175个商务中心区和特色商业区快速推进。今年前5个月,全省服务业固定资产投资增长 16%,服务业发展稳步提速。

  构建现代产业体系,要义在于实现产业结构的优化升级,推动产业链不断向高附加值环节延伸。省长谢伏瞻认为,围绕优化三次产业结构、促进产业融合发展,我省正加快形成先进制造业和战略性新兴产业、现代服务业、传统支柱产业、现代农业“四轮驱动”的发展格局,产业整体素质和竞争力不断增强。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军