设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
男子娶媳妇钱不够 以出国务工为由骗农民工20多万
时间:2015-07-08 08:48:37    来源:大河报    

  【中原经济网】核心提示|7月4日,伊川县公安局抓获以出国务工为由进行诈骗的犯罪嫌疑人王良杰(化名)。据王良杰交代,2013年他曾去巴西“赚外快”,但挣的钱远远不够操办自己的婚事,于是他便以“出国务工”为由,通过之前的工友召集农民工,收取每人 4000元的“中介费”。“一切都是他自己编的,目前王良杰已被刑事拘留。”办案民警说。

  案发 十几个农民工报警称出国务工不成被骗20多万

  7月4日,伊川县沙园村的村民老杨和十几名同乡来到伊川县公安局,称他们被人以出国打工为由骗了20多万元。

  2014年11月,老杨之前在巴西一起打工的工友王良杰联系到他:“老杨,我这边有一个南京的船厂,准备去澳大利亚干活了,你看看你们村有人没,到时候咱组织人一块儿去。”

  王良杰是宜阳县人,2013年,老杨和他同在巴西打工。老杨随即联系了村里的劳力,“一共63个人,我们自己村里人加上亲戚占了七成,还有外村听说能出去‘挣外快’,来跟我们一块儿干的。”

  王良杰收了每人3000元的中介费,然后就让老杨和乡亲们等消息。“每天工资400元,一天只干6个小时。”那段时间,包括老杨在内的63名农民工放弃了去其他地方打工的机会,都等着出国“挣大钱”。

  事件 逾期未出国,称每月有7000元“误工费”

  “我们把中介费给你,你也不给个收条吗?”面对村民的疑问,王良杰第二天就把出国务工协议拿了过来,让大家签字,还督促老杨他们赶紧去办护照,同时又收了每人1000元,老杨他们交给王良杰的钱一共是251000元。

  今年3月底,约定出国务工的日子到了,老杨他们找到王良杰,王良杰说公司财务出了点问题,让再等等。但是耽搁了村民出去干活的时间,一时间闹得不行,王良杰见状说,到10月20日肯定能出去,“这段时间每人每月都有7000元‘误工费’,不会亏着你们的。”

  随后几天,老杨再和王良杰打电话,对方提示拨打的电话已停机。6月20日,老杨接到王良杰用陌生号码打来的电话,“老杨,最近咱还是走不了,过两天我把钱都退给你们吧。”

  7月3日,老杨等来到王良杰在宜阳县的家,“不中你跟我回伊川吧,退钱也得先给乡亲们一个交代。”当天下午,王良杰跟着老杨他们来到伊川沙园村,但他没钱可退。无奈老杨他们去伊川县公安局报了案。

  缘由 办婚事没有钱,假借帮别人出国务工骗点钱

  昨日11时许,记者在伊川县看守所见到了王良杰,了解了他诈骗的全过程。

  2013年,王良杰确实和老杨一道在巴西打工半年,挣了8万多元钱。2014年,王良杰回国后,经人介绍认识了一个女孩,到了谈婚论嫁的时候,王良杰发现出国务工挣的钱远远不够盖房子、置办婚事。他想起自己刚回国时,有人表示下次要跟他一起出国 “挣大钱”,“我就想着骗他们个中介费,把我这结婚钱弄上。”今年3月底过后,王良杰承诺的出国时间过了,他便谎称南京船厂财务出问题了,“其实南京那个船厂根本就不需要出国务工人员,他们的护照也一直在我家放着。”随后,王良杰换了新的手机号码。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军