设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
中原壮举▪纪念抗战胜利70周年档案史料展开展
时间:2015-07-08 08:54:26    来源:河南日报    

  【中原经济网】7月7日,由省档案局筹办的“中原壮举——纪念抗日战争胜利70周年档案史料展”在省档案馆开展。省委常委、纪委书记尹晋华,省人大常委会副主任蒋笃运,副省长张广智,省政协副主席钱国玉等赴现场观展。

  中原大地有着反帝反侵略斗争的光荣历史。在日本侵华战争中,中原儿女遭受了空前劫难,也以可歌可泣的抗日业绩,在伟大的抗日战争史上留下了浓墨重彩的一笔。此次展览,省档案馆从馆藏档案中选取了大量历史档案,共用照片300余张,档案100余份,展板120块,展览内容分为“反蒋抗日,救亡图存”、“犯豫暴行,罄竹难书”、“国共合作,同仇敌忾”、“中共领导,砥柱中流”、“日落西山,抗战胜利”、“日寇祸豫,损失惨重”、“抗日英烈,名垂千古”、“抗战遗址,铭记历史”、“前事不忘,国家公祭”等九个章节,以铁的事实控诉侵华日军的累累罪行,再现中原儿女在中国共产党号召和引领下奋勇杀敌的英雄壮举。

  在一幅幅客观真实的照片、一份份弥足珍贵的史料前,尹晋华等驻足仔细观看,认真听取讲解。尹晋华说,抗日战争是中华民族赢得的近代以来反抗外敌入侵的首次胜利,胜利来之不易,中国人民付出了沉重的代价、作出了巨大的牺牲,可以说,没有中国的抗战就没有世界反法西斯战争的胜利。作为后来者,我们不能忘记那些抛头颅洒热血的先烈,要时刻牢记历史,更加努力地发展我们的经济、强大我们的国家,而这也正是我们不能忘怀和推卸的责任。

  据悉,本次展览从7月7日开展,12月13日结束,展出期间向社会对外开放。(河南日报记者 王延辉)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军