设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
河南财政厅设擂台 县官现场答辩“抢”资金
时间:2015-07-09 08:32:02    来源:大河报    

  

河南财政厅设擂台 县官现场答辩“抢”资金

 

  汝州市的答辩人员统一正装参加答辩

  【中原经济网】核心提示|昨天上午,在2015年美丽乡村建设试点项目答辩会现场,“县官”们为“争夺”财政专项资金动情陈述、机智作答,见惯了大场面的他们,下台后直呼“紧张”。其中有些人,已经是第三次站上“擂台”。这是我省为解决财政资金“僧多粥少”、 “钱用不到刀刃上”等难题,连续三年实施的“制度分钱”模式:省财政厅设“擂台”,“县官”现场答辩“抢”资金,谁的项目好、配套措施齐全、资金监管到位,钱就给谁。

  现场|不管市长还是县长,项目好都得“晾晾”

  昨日,在监督席上,大河报记者直击答辩全过程。

  答辩席居中,正对评审席,两侧分别是“智囊团”和监督席。

  答辩者一般是县长或分管副县长,负责3分钟的项目陈述并回答评委提问。答题时,他们可向由财政局长、镇长等构成的“智囊团”“求助”。

  一式的白衬衣、红领带、黑西裤,汝州市副市长张剑奇与3位工作人员登场后,各就各位。张剑奇对 “汝州市临汝镇美丽乡村项目”做陈述,着重介绍了临汝镇的优势和项目特点。很快,计时员敲锣提示时间仅剩一分钟,“我再给专家表个态,”他加快语速,“俗话说‘三分建、七分管’,如果争取到资金,我们一定落实配套资金、加强监管!”

  评委提示他进入答辩环节,可以选择自己回答或由助手回答。“我自己答。”张剑奇显得胸有成竹,他的问题是“如何发挥财政资金‘四两拨千斤’的作用”,“为项目找资本,为资本找项目,我们将做到……”他应答如流。

  五分钟答辩时间很快过去,大河报记者追着张剑奇的脚步离开会场。“紧张吗?”记者问,“咋不紧张哩?我代表全市父老乡亲站在那儿,有压力、更有责任!”他擦了擦额头上的汗。

  林州市的答辩者前3分钟没把握好时间,话没说完锣声就响了。在答题环节,他答完后还剩下1分钟时间,“能让我把刚才没说完的项目说完不?”他向评委请求,得到了允许。

  昨天参加答辩的是来自全省56个县的县长、副县长或县级市市长、副市长们。

  疑问|

  1为啥要设答辩环节?“‘倒逼’我们审视自身工作”

  三年来,数百名“县官”得知答辩这一环节后都会这样问。

  “这是在‘倒逼’我们审视自身工作。”张剑奇告诉记者,为争取到“美丽乡村”的项目资金,他提前半年就投身到临汝镇项目的调研中,“为的是选一个真正好的项目来竞争,通过大量项目规划和前期研究,我对项目的认识和理解更加深入,也有利于日后项目执行操作。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军