设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑焦铁路:“互联网+”遇上高铁时代的焦作转型
时间:2015-07-13 08:34:56    来源:河南日报    

  【中原经济网】6月26日,郑焦铁路正式开通运营,焦作有了直达省会郑州的快车。7月1日,焦作到开封跨线列车开通,将两座旅游城市以两条城际铁路互通的方式连了起来。

  郑焦铁路的开通,让焦作加入到郑州“半小时经济圈”,城市间互动有了新的通道,中原城市群的距离更近了。

  焦作进入高铁时代,适逢“互联网+”新一轮信息革 命。这会给焦作的转型提升带来什么样的机遇和挑战?

  “郑焦铁路的运营,在造福沿线人民的同时,对于改变焦作交通边缘化问题,增强经济发展的动力和活力,促进区域经济一体化发展具有重要意义。”焦作市委书记孙立坤说,“焦作将充分抓住国家‘一带一路’战略机遇,抓住郑州自贸区建设申报、航空港建设机遇,大力调整产业结构,发展‘互联网+’、大数据、大健康、新能源汽车、智能制造等新业态,推动焦作转型升级,实现绿色发展。”

  一

  从煤矿到城镇再到工业城市,焦作城市的发展,与铁路、与交通密切相关。

  十九世纪末,英商福公司用资本主义的经营方式开采焦作煤炭资源,修筑道清铁路,开办焦作路矿学堂,建设发电厂、自来水厂,使焦作成为河南省率先进入现代工业的城市。

  上世纪60年代起,作为晋煤外运的重要通道,焦柳、太焦、侯月铁路相继开建并建成通车,焦作成为我国南北交会点、东西接合部重要的物资与货运通道。交通优势,加上煤炭、铝矾土、硫铁矿、耐火黏土等丰富的矿产资源及充沛的水资源,为焦作工业发展提供了有利条件。焦作人民艰苦创业,工业由单一煤炭工业发展到以能源、机械、化工、冶金、建材工业为主,食品加工、轻纺、医药等工业综合发展的产业结构,成为我省重要的工业城市之一。

  上世纪90年代末,随着煤炭资源逐渐枯竭,焦作遇到了发展的难题。焦作抓住全国高速公路建设大发展的有利时机,陆续建成了郑焦晋、长济等多条高速公路,赶上了全民旅游休闲生活转变的大爆发,创造了绿色转型和云台山景区的发展奇迹。

  作为资源枯竭型城市,焦作市的转型走过了一条比较成功的路子。但基于移动互联网的全球化时代,一个地区经济社会的发展,不仅有其自身规律,也深受全国乃至全球的影响,旅游服务、装备制造等焦作市新老支柱产业也面临转型升级问题。

  铁路、高速公路等交通设施和信息化设施作为战略性、全局性的重要基础支撑,是打造区域竞争优势的基础,是转型发展的突破口。2013年,焦作市加快推进事关长远发展的重大工程,推出了以铁路、公路、能源、水系、生态、信息化等基础设施和第三产业为主要内容的“十大建设”,以增强基础支撑能力。

  如今,郑焦铁路顺利开通,以郑焦铁路为代表的焦作市“十大建设”计划也大部分完成,这为焦作加快融入大郑州城市圈,转型提升打造了新支撑。

  二

  “城际铁路作为一种新兴交通设施,填补了大铁路与城市轨道之间的空白,完善了综合交通运输体系,夯实了河南‘交通枢纽’的地位。”省社科院副院长谷建全说。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军