设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
建设中原新区核心区 郑州西区要和CBD试比高
时间:2015-07-13 08:36:47    来源:河南商报    

  【中原经济网】中原新区的招商会,签下约360亿元大单 这儿的服装、家居等产业集群,将来都是千亿级别

  产业提前布局外,中原新区已启动核心区规划 其设计方案正在征集,确保将超过郑东新区CBD

  位于郑州市中原区的国有棉纺企业曾经辉煌一时,在时间的冲击下已光辉不在,西区也逐步成为“老旧”的代名词。

  如何寻回曾经的荣光,中原新区写下了三个关键词:家居、服装、服务,将经济发展的低洼带规划为繁华的郑州“西单”。

  【咱郑州的“西单”】

  成功拿下360亿大单

  西单,是北京市西城区的一个以商业为主的街区,与王府井、大栅栏并称为三大传统商业区,有“年轻人的购物天堂”之美誉。

  曾经的郑州西区,无比耀眼,是上世纪五六十年代郑州第一等时髦的地段儿,没有之一。那时候的棉纺厂,有着全郑州最漂亮的姑娘,有“嘭嚓嚓”的舞厅……

  然而时间是把杀猪刀,中原区范围内国有棉纺企业在岁月的冲击下早已光辉不在,西区也逐步成为“老旧”的代名词。

  2012年2月5日,郑州市十三届人大四次会议上审议通过的《中原经济区郑州都市区建设纲要》(以下简称《纲要》)中“点题”:郑州提出了“一心两翼”城市发展建设思路,将以中心城区为中心,向东、西两个方向均衡发展。

  也就是说,为实现郑州市区全域城市化,避免东西出现一方过度发展的局面,未来郑州发展的重心,将逐步向西倾斜。

  恢复往日繁华?招商引资,无疑是传统而最有效的做法。为此,中原新区写下了三个关键词:家居、服务、服装。

  7月10日,中原新区管委会举行招商引资推介会。推介会上,中原新区成功与11家企业签约,签约金额约360亿元。

  【中原新区核心区】

  与郑东新区CBD试比高

  在中原新区的规划者看来,人才很重要,但平台搭建、科技转化也不可或缺。

  翻开中原新区的签约单,涉及行业有商业、房地产、互联网+、时尚创意等,三个创意项目引人关注:慧聪网O2O中原产业带项目、“中原时尚”创新创意创业综合体项目、“中原慧谷·创投中心”项目。

  其中,慧聪网O2O中原产业带项目注重平台打造,通过整合资源,建立郑州中原区互联网+专业市场的电商升级。

  “中原时尚”创新创意创业综合体项目,主打“科技”。综合体围绕区域产业发展的需求,发挥中原工学院的科研、学科、人才优势,重点在纺织服装、家居、软件设计等方面进行研发,实现科技成果转化。

  “中原慧谷·创投中心”项目则把目光集聚在“人”,将集聚中原创新人才,搭建新型创业服务平台,建设成为中原区创新创业孵化基地。

  根据规划,中原新区将在南部打造千亿级家居产业集群、中部发展现代服务业,北部打造千亿级纺织服装产业集群。

  此外,河南商报记者从中原区政府了解到,除了产业提前布局,中原新区也已经高标准启动核心区规划。从国内外挑选三家设计研究院,对“郑州中原新区起步区城市设计”方案进行征集,确保设计方案超郑东新区CBD,达到国内一流。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军