设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
我省本月起上调最低工资标准
时间:2015-07-14 08:16:23    来源:中原经济网—河南经济报    

   中原经济网(河南经济报记者 马连华)郑州、洛阳等一类行政区域每月不得低于1600元,最低工资标准自本月起全面上调……7月12日,记者从省人社厅获悉,为切实保障低收入职工及其家庭成员基本生活,全省劳动者月最低工资标准本月起全面上调,其中一类行政区域月最低工资标准从1400元提高到1600元,小时最低工资标准由13.5元调整为15元,增幅11.11%。

  据介绍,1995年我省启动实行最低工资保障制度,此前我省执行的最低工资标准是从去年7月1日起调整执行的。为充分保障低收入职工及其家庭成员基本生活,省政府决定自7月1日起第11次上调全省最低工资标准。本次全省最低工资标准调整包括:上调劳动者月最低工资标准和小时最低工资标准。其中,月最低工资标准适用于全日制就业劳动者,小时最低工资标准适用于非全日制就业劳动者。

  考虑到全省各地经济社会发展水平的差异,本次全省最低工资标准调整仍将根据各省辖市市区、县(市)行政区域类别的不同划分为三类。调整后,我省一类行政区域月最低工资标准1600元,小时最低工资标准15元;二类行政区域月最低工资标准1450元,小时最低工资标准13.5元;三类行政区域月最低工资标准1300元,小时最低工资标准12元。其中尤其以低收入区域上涨幅度最大。

  省人社厅相关负责任人介绍,标准发布后,全省各类用人单位应当认真执行,支付给劳动者的工资不得低于新公布的最低工资标准。各级工会组织要对用人单位贯彻执行最低工资标准制度情况加强监督,发现违规行为有权要求用人单位予以纠正。用人单位拒不纠正的,工会组织可以提请人力资源和社会保障部门依法处理。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军