设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
朝阳行业现关店潮盲目跟风使火锅行业热度不在
时间:2015-07-14 08:18:16    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 焦飒

  中原经济网火锅行业在经历了“忽如一夜春风来,满地火锅店已开”的高速发展之后,如今已开始降温,迎来了史无前例的倒闭关店潮,不仅新入行者难以维持,就连不少老店铺也是举步维艰。对此,业内人士表示,由于火锅行业门槛较低、利润可观,使得近年来有大量资金涌入这一行业。在激烈的市场竞争下,火锅行业的成本逐渐升高,利润逐渐下降,将火锅这一朝阳行业推入了“谷底”。

  蜂拥上市后扎堆倒闭

  去年入夏之后,各式各样的主题火锅、小火锅、涮锅等店铺如雨后春笋般冒了出来。据河南省餐饮与饭店行业协会副会长李海波介绍,去年郑州市的火锅店数量超3000家。

  在激烈的市场竞争下,经营状况不如意者不在少数。记者调查发现,今年4月份以来,郑州市不少火锅店门口挂出了“转让”“旺铺转让”的广告,而58同城上的火锅店转让消息更是比比皆是,如南阳路盈利中小板凳火锅店、兴华南街的老北京火锅店、陇海路永庆街的火锅店、黄河东路的盈利中特色火锅店……

  据老北京火锅店老板郭鹏举介绍,该店已经经营六七年,且紧挨建材城,周边又有几个住宅小区和商业街,客源广、人流量大,是个非常好的生意地段。但从去年下半年开始,形势就不容乐观,周围很多主题火锅、概念火锅相继开业,装潢和概念都非常吸引年轻人,而且采用团购等互联网营销的模式,把行业价格一压再压,该店的生意受到很大的影响。

  位于郑州市卫生路上的某概念火锅店工作人员表示,去年新开业时该店生意相当火爆,可今年就不行了,偌大的店面往往都是空桌子多。

  盲目跟风 朝阳行业变梦魇

  暴涨之后便归于沉寂,火锅店的关店潮引人深思。对此,业内人士表示,火锅行业被逼入“寒冬”的根源在于盲目跟风,以及火锅店较低的从业门槛。

  据李海波分析,去年是高端餐饮企业最为困难的一年,如何转型、突围是许多大型餐饮企业面临的难题。在此情况下,部分高端餐饮选择火锅行业,再加上社会闲置资金或担保资金的进入,为火锅店涌现奠定了基础。

  为何瞄向火锅行业呢?

  首先是利润可观。据相关统计显示,2013年餐饮百强中,火锅是唯一一个净利润率和平均单店收入都呈现正增长的行业。

  此外,火锅店的从业门槛较低。郭鹏举表示,餐饮业一直是长效可持续营业的行业,而其他饭店如果屹立不倒就需要一批好厨师和好菜品,而火锅店则不需要,基本只需要租个店面,买点设备就可以了。

  “很多情况下都是跟风必死。”河南省包装技术协会常务理事魏风军表示,“去年,火锅行业跟风上市的现象十分严重,大多数新进的火锅店没创意、产品也不具备特色,且过度概念化的炒作,也造成了火锅行业空前兴盛的假象,更加速了其他观望者的扎堆入市,致使火锅行业恶性竞争的加剧。”

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军