设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
全面放开二孩指日可待 省卫计委:守秘密好辛苦
时间:2015-07-14 08:34:41    来源:东方今报    

  

  “单独二孩”政策放开后频频遇冷,全面放开二孩政策还会远吗?

  “单独二孩”政策放开后频频遇冷,全面放开二孩政策还会远吗?

  【中原经济网】7月10日,国家卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄在卫计委例行记者会上表示,正在按中央的要求“抓紧推进”全面放开二孩政策的有关工作。这次积极回应算是给出了一颗“定心丸”。

  大家关心的是:国家政策放开后,河南会不会像落地“单独二孩”政策一样再做老末(全国最后一个放开的省份)?对此,记者进行了打探。

  河南去年已为全面放开二孩政策做了调研

  2014年6月3日,“单独二孩”政策在河南落地后,也意味着全国都放开了。

  作为全国第一人口大省,河南“单独二孩”的申请进展自然备受关注。河南省卫计委相关负责人告诉记者,虽然很多老百姓对于河南最后放开“单独二孩”政策很不满意,但因为河南是人口第一大省,任何有关人口的问题都要谨慎,稍有不慎,可能就会犯错误。

  根据调研,河南省卫计委相关负责人表态,人口专家预估,河南放开“单独二孩”政策后,每年会多生5万~8万人,虽然属于可控范围,但这个“生育回潮”也会给医疗、教育等配套带来一定的压力。

  令人大跌眼镜的是,河南“单独二孩”政策实施一年了,不仅没有出现“生育回潮”,反而频频遇冷。

  河南省卫计委的统计数据显示:截至5月31日,我省共受理“单独二孩”生育申请4.7万件,发放生育服务证4.3万个,已经生育1.3万人。

  也就是说,我省年均生育人数只有预期的五分之一。而全国都出现了类似的尴尬局面。

  对此,河南省卫计委的一位负责人无奈地表示,人口政策不是小事,谁也不敢犯错误。

  早在去年放开“单独二孩”政策时就知道国家在为全面放开二孩政策做调研、做准备。河南也做了基础调研,但政策没有落地之前,谁都不敢乱发言。

  国家卫计委曾多次被逼问何时全面放开二孩政策

  自从“单独二孩”政策放开后,很多不符合“单独二孩”政策要求的家庭开始质问:“既然‘单独二孩’政策遇冷,为何不全面放开二孩政策?”

  很多70后甚至一次次呼吁:“再不放开,我们都等不及了……”

  对此,河南省卫计委的回应曾经很“决绝”:“一切根据国家政策,目前没有全面放开二孩政策的时间表。”

  根据统计,半年来,国家卫计委曾多次被逼问啥时全面放开二孩政策。但国家卫计委的公开回应每次都很“暧昧”,不是“没有时间表”就是“没有最新态度”,让大家看不到希望。

  扒一扒国家卫计委的闪躲回应

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军