设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
货运版打车软件兴起若要健康成长 仍有多个坎儿
时间:2015-07-16 08:55:22    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 焦飒

  中原经济网家在南阳新野的刘晨开了近15年的大货车,以往每次送货到江浙、南京、广州等城市,都一定会去当地的大型货运交易市场看看,不是去送货、拉货,只是为了在市场内的小黑板上寻找合适的货运信息。“从入行开始,就几乎天天为空驶率担心,买了大货车、做了‘车老板’后更是被空驶率和黄牛费所困扰。”刘晨告诉记者。

  其实,和刘晨一样,很多货运司机都被“装货去、空车回”“空车去、装货回”等问题困扰着。然而,近两年来,随着货运版打车软件的悄然兴起,货运司机们有了更多的货源适配机会,也不再为空驶率等问题发愁。对于此类软件,专家表示,随着新生事物而来的监管问题和风险也不容忽视,如何借助互联网思路改善货运中存在的问题,还有许多坎儿要跨。

  货源适配 从线下走到线上

  “以前都要去市场跑货源,特别是返程的货物,只要不亏本就愿意拉。”刘晨告诉记者,跑了近15年的大货车,空驶率始终是块心病。为了降低空驶率,有时会去货运交易市场寻找黄牛帮忙,如此一来,利润便大大缩水了。有的司机为了维持与家电、电动车经销商的合作关系,会免费为其运送旧配件。

  “现在,用了货运版打车软件后,以前的问题得到了很大的改善。”刘晨表示,可在手机上通过软件抢单,将往返的货源、目的地敲定了再出发。“不但省去了找货源的住宿费、停车费,还省下了不少的黄牛费,每趟能多赚好几百元。”

  货车老板林先生表示,自从熟练使用货运版打车软件后,拉货出车次数比以往的多了,即使是淡季也有业务做。

  平台大战 货运APP市场潜力巨大

  随着互联网的发展,信息技术和移动终端逐渐得到普及,小黑板式的货源中介模式也被演变成了移动APP模式。

  据了解,当前市场上的货运APP主要是借助移动互联网为货主与司机搭建信息交流的平台,货主和车主可通过平台随时发布或寻找适合自己的货源信息、车源信息,一有合适的即可抢单。

  业内人士表示,据不完全统计,目前货运版打车软件有超过200款。

  货运版打车软件量多且繁杂,这是刘晨对这种软件的印象。而且,刘晨表示自己手机上装了五六个货运软件,“不少软件开发商为了吸引客户,抢占市场,会根据司机和货主在平台上的交易次数,不定期推出现金返还、送油卡等活动,有的新软件在上市初期会推出送手机或话费的活动,基本上和价格战差不多了。”刘晨告诉记者。

  对于货运APP的疯长,河南师范大学物流管理专业教授徐涛表示,我国具备运营许可的货运卡车数量约为3000万辆左右,货运司机处于整个物流行业的中下游,而且大量时间浪费在返程配货等问题上,这些均是因为货运信息不对等造成的,所以信息的急需整合为货运APP的发展提供了肥沃的土壤。

  对于乱花渐欲迷人眼的货运APP,徐涛分析认为,现在货运APP的种类很多,有的原本就是做物流信息系统的,具备信息化的优势,而且一直服务于物流企业,从而借助互联网和移动终端推出货运APP。有的是物流门外汉,看到货运APP这一商机,立即上马。就长远发展来看,数量繁多且质量参差不齐的货运APP市场难以健康成长。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军