设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
南阳等八市有望获立法权
时间:2015-07-29 07:25:41    来源:河南法制报    

   《河南省人民代表大会常务委员会关于确定南阳、焦作、平顶山、开封、安阳、鹤壁、驻马店、漯河市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定(草案)》提交人大常委会审议

  7月27日,省十二届人大常委会第十五次会议召开,《河南省人民代表大会常务委员会关于确定南阳、焦作、平顶山、开封、安阳、鹤壁、驻马店、漯河市人民代表大会及其常务委员会开始制定地方性法规的时间的决定(草案)》提交大会审议。如果决定通过表决,南阳、焦作等八市将成为我省第一批拥有地方立法权的城市。

  今年3月,全国人大通过了《关于修改〈中华人民共和国立法法〉的决定》,赋予设区的市地方立法权。在此之前,我省拥有地方立法权的只有郑州和洛阳,而新立法法实施后,我省除了未设区的济源市,其他15个省辖市都将获得地方立法权。今年3月至5月,省人大常委会安排法制委、法工委对这15个市进行了调查摸底,6月开始制定地方性法规的申报准备工作,于7月5日前正式申报。

  省人大法制委员会主任委员陈铁平介绍,在各项条件中,立法能力是一项硬指标,它需要有对应的机构设置和专业人员配备作支撑。

  省人大常委会在对这些地市的评估报告中指出,南阳、焦作等8市在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护方面的立法需求强烈,近年来在这3个方面都出台了相关的规范性文件。这8个市里面,有的还参加过省人大的地方立法活动,具有一定的实践经验。比如,开封市人大常委会参与制定了《河南省开封城墙保护条例》,焦作市人大常委会参与制定了《河南省云台山景区保护条例》。(记者王建芳)

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军