设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
郑州正规划地下综合管廊 地上铺“海绵”地下建管廊
时间:2015-09-07 08:43:02    来源:河南商报    

  【中原经济网】目前郑州的建设模式为处处是硬化路面,每逢大雨,主要依靠管渠、泵站等“灰色”设施来排水。

  排水能力不足,下雨易积水,建成区“天天挖沟”的问题如何解决?

  城市地上铺“海绵”,地下建设综合管廊……当郑州市用先进的城市理念规划未来,用科学的态度合理开发地下空间,这样的花园城市,你可喜欢?

  【问题】

  “郑州郑州,天天挖沟”?

  作为一名“老郑州”,市民老张一直对郑州市的城市规划建设管理持保留意见。

  “想要打造国际化大都市,最基本的一条是不要把郑州变为一个大工地。”老张说,参照外省市甚至外国城市的城市规划建设,郑州应该可以更好。

  对于郑州“天天挖沟”的现象,郑州市城乡规划局市政规划处处长李勇说,随着城市的发展,市民对基础设施的需求越来越大,随之而来会产生一系列城市问题,对市民的生活产生影响。“天天挖沟”的现象就是其中之一。李勇认为,在城市发展阶段,规划部门可以进行统一规划,但是在建设实施阶段,还存在一定问题。

  【分析】

  “天天挖沟”有三大原因

  那么,到底是什么原因造成郑州“天天挖沟”呢?李勇对此进行了分析。

  原因1:管线责任单位不同

  一般来说,地下管线涉及自来水、热力、天然气、通信等单位,各个管线单位的投资、管理运营主体不一样,管线建设部门在工程安排、资金筹措方面无法和道路的工期保持一致。因此,无法在短时间内做到同步实施,同步完工。故而,“天天挖沟”的现象在短时间内应该不会终止。

  原因2:市政建设历史欠账较多

  郑州在市政设施建设方面,历史欠账比较多。以上世纪80年代建设的管线为例,当时的建设标准相对较低,再加上一些老化的管线,需要升级改造,因此造成道路开挖的频率较高。

  原因3:存在违法建设现象

  企业片面追求经济效益也是其中的一个原因。

  在城市道路规划初期,道路两侧的用户不多。一些企业认为,提前埋下管线会造成管线闲置,浪费资金,影响企业效益,因此管线建设单位不会选择提前铺设管线。除此以外,违法建设现象依旧存在,这也是造成“天天挖沟”现象的原因之一。

  【对策】

  做好同步规划,减少开挖次数

  李勇说,统计分析,管线挖断的情况包括两种,一是建设单位对管线不了解,盲目施工,容易导致意外情况发生。特别是在普查系统出现之前,很多管线单位没有完全的资料参考。二是一些建设单位为了加快建设进度,节约建设成本,不按照技术规范操作,进而野蛮施工造成的。

  李勇说,作为城市规划部门,规划局在近两年逐步完善法规制度,从管线的建设到验收等各个环节,进行全程监督管理。

  对新建、改建、扩建等大修道路需要和建设单位沟通工期,结合建设单位的资金情况,合理安排施工时间。此外,新建、改建、扩建的道路需要同步编制管线规划,完善地下管线三维系统,减少未来的开挖次数。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军