设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   滚动   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   教育      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 河南新闻 > 正文
党的十八大以来河南省统一战线工作综述
时间:2015-09-08 09:31:41    来源:河南日报    

  【中原经济网】党的十八大以来,在省委的坚强领导下,河南统一战线工作始终坚持大团结大联合主题,围绕中心、服务大局,凝聚人心、汇聚力量,巩固和发展了团结、活跃、务实、开拓的良好局面,为加快中原崛起河南振兴富民强省贡献了智慧和力量。

  多党合作事业健康发展

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。十八大以来,我省积极推进“发挥统一战线在协商民主中的重要作用”改革任务的落实,制定出台同民主党派无党派人士政治协商计划,建立政府工作部门与民主党派、工商联对口联系制度,推动建立各民主党派河南省委直接向中共河南省委提出意见建议制度、河南省各民主党派工商联无党派人士意见建议落实反馈制度。通过党外人士座谈会、民主协商会、联合中心组学习、恳谈等形式,扎实开展民主协商活动。引导各民主党派、工商联、无党派人士发挥独特优势,借外力、聚合力,围绕落实“四个全面”战略布局、实施《战略纲要》、编制我省“十三五”规划、服务全面融入“一带一路”战略等党委、政府中心工作参大政、议大政。

  近年来,民主党派中央、全国工商联主要领导70余人次、专家学者350余人次受邀来豫调研指导,九三学社省委联合有关省份,争取党派中央支持,合力助推《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》上升为国家战略;全国和省“两会”期间,党外人士提出议案、建议2200余件,大会发言300余件。

  助力经济建设成效显著

  党的十八大报告明确指出,要毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。在省委统战部组织下,我省开展了第四届河南省优秀中国特色社会主义事业建设者评选表彰活动,99名非公有制经济人士受到表彰。配合有关部门积极做好黄帝故里拜祖大典、中博会、投洽会等重大经贸文化活动邀商工作。积极参与豫港经贸交流合作系列活动,做好有关活动的组织对接工作。探索以商招商新模式,成功举办“百名苏商南阳行、濮阳行”、“百名浙商鹤壁行”、“沪苏浙粤百名客商许昌行”等活动。深化豫台交流交往,推进豫台经贸合作,全省累计批准台资企业1961家(不含小型餐饮、服务企业),累计合同利用台资251.65亿美元,实际利用台资157.54亿美元。主动争取中央统战部、全国工商联支持,成功举办“中国光彩事业信阳行”活动,签约项目231个,落地、开工126 个,总投资835.7亿元,完成投资425亿元;争取中国光彩会捐赠资金2000万元,募集省内公益资金6592万元,两项资金到位7142万元。

  民族宗教领域和谐稳定

  我省是人口大省,也是民族宗教工作大省。为深入贯彻落实中央民族工作会议精神,我省制定出台了《中共河南省委、河南省人民政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,召开了省委民族工作会议暨省政府第六次民族团结进步表彰大会,对90个民族团结进步模范集体和110位民族团结进步模范个人进行了表彰。支持少数民族聚居地区加强基础设施建设,推进清真食品、皮毛制革、手工艺品等传统产业快速发展,少数民族聚居地区经济实力明显提升,群众生活水平不断提高。

分享到:
编辑:
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军